انا خدت حقنه منع الحمل وجبتلي نزيف لمده ٢٠ يوم...

انا خدت حقنه منع الحمل وجبتلي نزيف لمده ٢٠ يوم وبعد كده البريود منزلتش خالص بعدها ومفعولها خلص يوم ١ / ١٠ يعني المفعول الحقنه كده انتهي بقاله شهر ونص ومفيش اي علامات خالص للبريود غير أني أوقات بحس بنغز ف بطني لدرجه أني شكيت وعملت اختبار حمل ومفيش حمل عاوزه اعرف النغز ده من اي ع أساس مفيش حمل اوالبريود ممكن تنزل بعد أمته
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا يتم زياره الطبيب ولا إعطاء اي دواء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الأمور كلها كانت تمام كله حصل بعد الحقنه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج اعتلالات الدورة الشهرية بعد حقنة منع الحمل
تعد حقن منع الحمل من الحقن المحتوية على هرمون البروجسترون والذي يعمل على ايقاف التبويض حيث يتم حقن الهرمون في العضل ليحدث افراز تدريجي للهرمون والذي يعمل على التداخل مع هرمون الغدة النخامية المحفز للتبويض فتتوقف عملية التبويض وخلال هذه الفترة يحدث اعتلال في بطانة الرحم وتضخم نتيجة عدم اكتمال الدورات ويحدث خمول في نزول الدورة الشهرية ويتم العلاج بعد تقييم وضع بطانة الرحم ويتم اعطاء حبوب Progestron tab حبة يوميا لمدة 5 ايام ثم ايقاف العلاج وذلك ما يسمى بتحدث البروجسترون ويتوقع بعده نزول الدورة الشهرية وفي حال عدم نزولها يتم استشارة طبيب النساء والتوليد
الفحوصات المطلوبة
بعد الفححص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم Cbc للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص الهرمونات FSH, LH, Progestron ,Estrogen للكشف عن الاعتلالات الهرمونية ويتم عمل فحص وظائف الغدة الدرقية TSH , T4 للكشف عن اعتلالات الغدة الدرقية ويتم عمل فحص السونار للكشف عن تكيس المبايض وتضخم بطانة الرحم وقد يتم عمل فحص الاشعة للرحم باستخدام الصبغة للكشف عن انسدادات القنوات وتليفات الرحم
الاسباب
  • اعتلالات هرمونية ما بعد الحقن الهرمونية
  • تضخم بطانة الرحم
  • تكيس المبايض
  • انسداد القنوات وتليف الرحم

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات