كان عندي كورونا من تقريبا 20يوم وتواامعنديش اي شي...

كان عندي كورونا من تقريبا 20يوم وتواامعنديش اي شي هل في داعي المسحة مرة نانيه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي اخديت كل شي لازم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مرض ظغط

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

العلاج
بالنسبة لحالة مرض الكورونا فهو التهاب فيروسي يصاب الجهاز التنفسي للمريض وينتج عنه مضاعفات ومشاكل في التنفس وبعض الاعراض الاخرى سنذكرها لاحقا وتكون الاصابة بانتقال الفيروس من مصاب للشخص السليم عن طريق التنفس من خلال الهواء وممكن ان ينتقل عن طريق لمس الاجسام والاشياء الخاصة بالمصاب ويتم تشخيص المرض من خلال فحص PCR للفيروس ويتجه اليه بعد ظهور الاعراض لتأكيد الاصابة وفي بعض الحالات تحتاج بهض الصور التشحيصية كصورة مقطعية للصدر حيث تظهر بعضها بعض التغييرات الخاصة بفيروس كورونا .
فحوصات كورونا PCR في حالة الايجابية متزامنا مع اعراض بسيطة يحتاج الى الحجر المنزلي
اما في حالة الاعراض الشديدة يحتاج الى دخول المستشفى والمراقبة والرعاية الطبية
أعراض فيروس كورونا :
تقسم الى :
  • أعراض الاكثر شيوعا ( الحرارة - الكحة الجافة _ الارهاق العام )
  • أعراض شائعة (  الم في الحلق - اسهال - فقدان حاسة التذوق والشم - طفح جلدي )
  • اعراض جادة وتحتاج تدخل طبي ( ضعف شديد في القدرة على التنفس - ضغط على الصدر - فقدان القدرة على الكلام او الحركة )

الحاجة الى مسحة ثانية :
في حالة تماثل المريض للشفاء من خلال اختفاء الاعراض وقضاء مدة كافية في الحجر من اسبوع الى اسبوعين واختفاء تام للأعراض لا حاجة لمسحة ثانية .