تفسير الأحلام

ما هي افضل الاطعمة المفيدة لبناء العضلات للاعبي...

ما هي افضل الاطعمة المفيدة لبناء العضلات للاعبي كمال الاجسام

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المفيدة لبناء العضلات

لبناء عضلات قوية فإنك تحتاج إلى استهلا ما بين 1.8- 2غ من البروتين لكل كيلو من وزنك, لذلك أنت بحاجة إلى عمل تقييم كامل عند أخصائي التغذية من حيث المقاسات الرقمية ومحيط اليد والخصر والأرجل لكي يتم بناء جدول غذائي خاص بك لأن عملية بناء العضلات لا يجب أن تتم بطريقة عشوائية, أنت بحاجة إلى خطة متكاملة لكي تحصل على نتائج مرضية.
سأذكر لك أمثلة على وجبات غنية بالبروتين ليتم بناء العضل بطريقة سليمة:
على الفطور يمكنك تناول الوجبات التالية:
قطعة من البروتين بار وحبة موزة أو دراق+ 3 ملاعق شوفان مخلوط مع كوب حليب كامل الدسم
أو مكمل غذائي خاص لبناء العضلات ( استشارة المدرب لاختيار المكمل المناسب لحالتك) مع حليب كامل الدسم مع حبة تفاحة و2قطعة بسكوت من القمح الكامل.( لا يجب تناول مكملات البروتين اذا كنت تعاني من مشاكل في الكلى)
على الغداء يمكنك تناول الوجبات التالية
3 بيضة مسلوقة مع جبنة فيتا أو جبنة قريش مع كوب حليب كامل الدسم وحبة فاكهة حسب الموسم وشريحتين خبز أسمر + زبدة الفول السوداني + كوب خضار
أو نص دجاج أو لحمة عجل أو سمك فيليه أو كفتة أو علبة تونا + كوب أرز بني مطبوخ أو معكرونة من القمح الكامل أو نص رغيف خبز أسمر متوسط الحجم + كوب خضار مطبوخة مكون من بروكلي وجزر وفطر وبصل أو كوب يخنة سبانخ أو كوب سلطة خضراء+ حبة فاكهة حسب الموسم
مكسرات مع لبن زبادي مع فاصوليا حمرا وبروكلي مشوي
معكرنة مع لحمة مفرومة وكوب شوربة خضار + جبنة أو لبن
تناول حفنة من المكسرات الغير مملحة والفواكه المجففة أو ملعقة من زبدة الفستق أو كوب ذرة كوجبة خفيفة بين الوجبات الرئيسية.
اشرب لترين ونص من الماء يوميا مع أومغا 3 بالجرعة الموصوفة من الصيدلي.