عند بابا مرض رماتزيم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج مرض الروماتزم
يعد مرض الروماتزم من الامراض التي تتمثل باعتلال مناعي تهاجم فيه الخلايا المناعية الانسجة الرخوة وتركيبة المفاصل ما يتسبب في اعتلال المفاصل وتورمها وحدوث الام وتصلب في المفاصل وخاصة عند الاستيقاظ من النوم ويتم معالجة مرض الروماتزم في المفاصل باستخدام مثبطات المناعة الغير بيولوجية مثل Methotrexate او البيولوجية والتي توصف على شكل حقن على جرعات متتابعة وقد يتم استخدام حبوب Prednisilone بجرعات مختلفة وفق استشارة طبيب امراض الروماتزم لتقليل رد فعل جهاز المناعة تجاه المفاصل
تشخيص امراض الروماتزم
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص التهابات الروماتزم ESR, CRP ,ANA, RF للكشف عن التهابات المفاصل الورماتزمية ويتم عمل فحص الرنين المغناطيسي للمفاصل المشمولة بالاعتلال الروماتزمي للكشف عن اعتلال تركيبة المفصل نتيجة مرض الروماتزم
الاعراض
  • تيبس المفاصل
  • تورم المفاصل
  • الام المفاصل
  • احمرار المفاصل
  • احمرار على الجلد

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات