أشعر باستمرار برغبة في التبول ولكن لا يتم التبول...

أشعر باستمرار برغبة في التبول ولكن لا يتم التبول واذا تم يكون بكمية قليلة

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج تكرار التبول وقلة البول ؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي واجراء فحص البول فمن الممكن ان يكون سبب الحاجة الملحة وتكرار البول ناتج بسبب الاصابة باملاح في البول او التهابات في المسالك البولية ,ينصح بالاكثار من شرب الماء بما لايقل عن 3 لتر ,ينصح بتجنب شرب المنبهات والمشروبات الغازية بكثرة ,ينصح بتجنب تناول الاطعمة التي تحتوي على البهارات والملح بكثرة ,اخذ علاج urosolvine فوار ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج hyoscine butylbromide 10 mg قرص مرتين يوميا لمدة 5 ايام ,في حال وجود التهاب بكتيري ينصح باخذ علاج مضاد حيوي مثل ciprofloxacin 500 mg قرص مرتين يوميا لمدة 5 ايام .

تشخيص التهابات المسالك البولية :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي من قبل طبيب المسالك البولية وعلى التاريخ المرضي للمريض ,اجراء بعض الفحوصات المخبرية ,فحص الدم الشامل لمعرفة نسبة الالتهابات في الدم ,فحص البول ومزرعة البول لمعرفة نوع البكتيريا المسببة للالتهابات ,تصوير بالالتراساوند للكليتين والمثانة ,صورة اشعة سينية kub لمعرفة بوجود حصوات في الكلى .

أعراض التهابات البول:

  • الحمي.
  • صعوبة في التبول.
  • تكرار التبول.
  • خروج صديد ودم في البول.
  • الم اسفل البطن.
  • الم في الخاصرة.
  • التقيؤ.

بما ننصح به:

اخذ العلاج الموضح ومراجعة طبيب المسالك البولية.