انا سبق لي ان أجريت عملية على البروستات بالمنظار...

انا سبق لي ان أجريت عملية على البروستات بالمنظار واعاني من ضعف في الانتصاب وعدم خروج السايل المنوي علما بأن عمري 58 سنة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا أعاني من أي مرض مزمن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد لدي اي مشكلة في السابق هذا حصل بعد أزالت البروستات

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج اعتلالات الانتصاب وعدم خروج الحيوانات المنوية بعد عمليات ازالة البروستات
تعد البروستات من الغدد المحيطة بالاحليل والتي تعمل على افراز المواد التغذوية للحيوانات المنوية خلال مسارها عبر الاحليل الذي يمر عبر البروستات وقد تتعرض البروستات لاعتلالات حميدة او ورمية تؤدي الى تضخم البروستات ليتم ازالة البروستات بالعديد من التقنيات الجراحية وبعد العملية قد يعاني المرضى من ضعف الانتصاب واعتلال خروج الحيوانات المنوية ويعزى ذلك الى تضرر مسار الحيوانات المنوية الاحليلي وتضرر الاعصاب المسؤولة عن الانتصاب والموجودة في البروستات والتي يعد تضررها دائما ولا يمكن اصلاحه وقد يتم استخدام Tadalafil 5 mg tab حبة قبل الجماع بساعتين وفي حال عدم الاستجابة لعلاجات ضعف الانتصاب يتم اجراء دعامات العضو الذكري التي تساعد في الانتصاب ويتم استشارة طبيب المسالك البولية
تشخيص اعتلال الانتصاب بعد العملية
يتم التشخيص بالفحص الاكلينيكي ويتم عمل فحص الرنين المغناطيسي للحوض للكشف عن تضرر مسار الاحليل وتطور الندب او رجوع الورم مكان العملية في الحوض ويتم عمل فحص PSA للكشف عن معاودة الاورام كما يتم عمل فحص Testosteron للكشف عن انخفاض افراز الهرمون
الاسباب
  • تضرر الاحليل البروستاتي
  • تضرر الاعصاب المسؤولة عن الانتصاب في البروستات
  • معاودة الاورام الخبيثة
  • نقص انتاج هرمون التستوستيرون

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات