اريد التحدث مع دكتوره نسا ضرورى

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن

الرد من العميل

انا بنت عندى 23 سنه البيروت بتيجى فى معادها عادى بس المره ديه بعض ما خلصت حصل مرتين تكتل دم بعد ما خلصت باسبوع حصل ده الاسبوع الىى فات وحصل انهارده لاقيت كتله دم صغيره جدا ممكن اعرف السبب وهل شئ يخوف ولا لا

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

تكتل الدم يعتبر امر عرضي في دورة الفتيات , وهو ناتج عن تجمع الدم داخل الرحم ,

ما هو علاج اختلال الدورة الشهرية ؟
العلاج يعتمد على السبب , لذلك يجب الخضوع للفحص الطبي وعمل بعض التحاليل الهامة لمعرفة السبب و من ثم المناقشة في الحلول الطبية الممكنة
ولحين ذلك الوقت ننصحكم  بضرورة الابتعاد عن التوتر والقلق و الابتعاد عن الضغوط النفسية و الغذاء الصحي والتوازن كما ويمكن استخدام بعض الادوية مثل حبوب منع الحمل الثنائية التي تحتوي على هرموني الاستروجين و البروجستيرون لتنظيم الدورة الشهرية مثل حبوب الياسمين و  و علاج اختلالات الغدة الدرقية في حال وجودها بتناول حبوب الثايروكسين و علاج تكيسات المبايض في حال وجودها

ما هي التحاليل المطلوبة ؟
يجب اجراء تحليل دم للتأكد من عدم وجود فقر دم و تحليل هرمونات الغدة الدرقية و سونار للتأكد من سلامة الرحم والمبايض و تحليل الهرمونات الجنسية

ما هي اهم اسباب اختلال الدورة الشهرية ؟

  • التوتر والقلق والضغوط النفسية
  • سوء التغذية
  • فقر الدم
  • الحمل
  • تكيسات المبايض
  • اختلالات الغدة الدرقية

بم ننصحكم ؟
ننصح بضرورة اجراء التحاليل السابقة للتمكن من التشخيص المناسب