السلام عليكم.. لقد قمت بعمل تحليل دهون في الجسم...

السلام عليكم.. لقد قمت بعمل تحليل دهون في الجسم حيث فوجئت بارتفاع ضغط الدم 180/120 ولقد حصلت علي النتائج التاليةSerum Total Cholesterol  274 Normal : Up to 200Serum Triglycerides  147 Normal : 0 - 150HDL Cholesterol  50 Normal : 40 - 60LDL Cholesterol  195 Normal : 0 - 100VLDL Cholesterol  29 Normal : 0 - 30HDL Risk Factor  5.48 Normal : Mild risk 4.4 & Moderate Risk:7.1 & High risk :11

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج ارتفاع ضغط الدم والدهون
ان ارتفاع ضغط الدم من الاعتلالات التي تحدث بسبب تصلب الشرايين الذي ينتج عن العديد من العوامل اهمها ارتفاع الدهون والتدخين ومرض السكر وتعد القراءة المذكورة من القراءات المرتفعة لضغط الدم والتي توجب العلاج لذلك ينصح باستخدام Valsartan 160. mg tab حبة صباحا و Amicor 5 mg tab حبة صباحا ويتم متابعة قراءات الضغط حتى الانتظام وفي حال استمرار الارتفاع عن 125/85 ينصح بمضاعفة الجرعات ويتم استخدام Atorvastatin 20 mg tab حبة يوميا بعد المغرب لتخفيض مستوى السكر المرتفع لديكم وفي حال استمرار الارتفاع يتم مضاعفة الجرعة ويتم استشارة اخصائي امراض القلب والشرايين
تشخيص امراض القلب والشرايين
ان الارتفاع في ضغط الدم يوحي باعتلال في ضخ القلب للدم او اعتلال في الشرايين لذلك ينصح باجراء الفحص الاكلينيكي ويتم قياس ضغط الدم مرتين يوميا ويتم فحص السكر في الدم بعد لاكل بساعتين بالاضافة الى فحص مخزون السكر في الدم ويتم عمل تخطيط القلب للكشف عن اعتلال نظم القلب ويتم عمل فحص الايكو للقلب للكشف عن اعتلال عضلة القلب ويتم عمل فحص السونار للكشف عن تراكم الدهون على الكبد ويتم عمل وظائف الكلى للكشف عن اعتلال الكلى الذي يساهم في ارتفاع ضغط الدم ويتم عمل فحص السونار دوبلر للشريان الكلوي للكشف عن تضيق الشريان الكلوي
الاسباب
  • تصلب الشرايين
  • اعتلال نظم القلب
  • تضخم عضلة القلب
  • تضيق الشريان الكلوي
  • اعتلال وظائف الكلى

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات