نتيجة تحليل

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

عميلنا العزيز الرجاء ارسال التحاليل او الفحوصات الخاصة على الايميل التالي :
docotor.jawabkom@gmail.com
ويرجى بعد ارسال التحاليل الخاصة بكم , الرد هنا بعبارة ( لقد تم ارسال الفحوصات والتحاليل ) من اجل اجابتكم في اسرع وقت ممكن

الرد من العميل

لقد تم ارسال الفحوصات

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

بخصوص التقارير المرسلة :
تم الاطلاع على التقارير و النتائج جميعها جيدة ما عدا التالي :
1- فحص سي ار بي CRP : مرتفع جدا
2- فحص فيتامين د : مرحلة انخفاض و لكن ليس انخفاض حاد
كيفية التعامل مع الحالة :
ماذا تعنى القيمة المرتفعة في فحص ال crp:
ارتفاع قيمة ال crp تعني الكثير , حيث انها تستعمل كفحص مساعد للكشف عن بعض الامراض و الحالات الطبية , و غالبا تستعمل مع فحوصات اخرى مثل فحوصات الدم و الكبد و غيرها من الفحوصات , و سوف نذكر ما هي مسببات ارتفاع ال crp
مسببات ارتفاع ال crp :
1. الالتهابات العامة في الجسم
2. امراض القلب
3. امراض الدم
4. السكري
5. العدوى البكتيرية او الفيروسية في الجسم
نصائح عامة :
1.  مراجعة طبيب المختص ( باطنية ) و القيام بالفحوصات اللازمة
2. غالبا لا تتواجد اعراض مصاحبة لارتفاع ال crp , و لذلك يجب اعادة الفحص الان مع اجراء فحوصات شاملة و عامة للتاكد من الحالة الصحية للمريض

ما هي النسبة الطبيعية لفيتامين د ؟
- النسبة المقبولة : 20
- النسبة الجيدة : اكثر من 50
- مرحلة نقص فيتامين د الحادة : اقل من 12

ما هو علاج نقص فيتامين د ؟
يجب اولا مراجعة طبيب باطنية مختص للقيام بالفحوصات العامة و الخضوع للعلاج المناسب  و العلاج الاولي هو اعطاء مكمل غذائي فموي يحتوي على فيتامين د و الكالسيوم  , و في حال عدم فعالية ذلك , يتم اللجوء للحقن الوريدية التي تحتوي على فيتامين د  , و ايضابجانب ذلك , يجب الاهتمام بالنظام الغذائي و وجوب احتوائه على اطعمة تحتوي على فيتامين د مثل : الفطر , الاكل البحري و السلمون , الثوم , البيض و الجبنة  و التعرض الكافي لاشعة الشمس ( نصف ساعة يوميا )
ما هي مسببات نقص فيتامين د ؟
1. نقص الفيتامين د في التغذية
2. عدم التعرض الكافي لاشعة الشمس
3. امراض الكلى
4. السمنة
5. اختلالات الامتصاص في الجهاز الهضمي
ما هي الفحوصات اللازمة :
 فحص سريري من قبل الطبيب المختص  و فحص الدم و كيمياء الدم  وفحص مستوى فيتامين د و فحص وظائف الكلى

الرد من العميل

شكرآ جزيلآ علي الردلقد قمت بإرسال باقي الفحوصاتاتمني الإجابة عليها

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العفو..نتمنى لكم السلامة