كان عندي كيس دهني او غده تحت باطي الايمن وعملت...

كان عندي كيس دهني او غده تحت باطي الايمن وعملت عمليه وشلتها من ٧ سنوات وبعد ما شتلتها بفتره قصيره ظهرت مره اخري تحت باطي الشمال وطبعا عملت تحليل للعينه ف المرتين ف طلع ورم حميد الحمدلله بس الدكتور بيقول ف احتمال كبير يطلع تاني ف نفس المكان او اماكن اخري وطلب مني اتعرض ع دكتور متخصص ف الاورام وبيقول افضل اني اخد علاج اشعاعي عشان مش يظهر مره تانيه ف ده صيح ولا اي ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج الكيس الدهني تحت الجلد في منطقة الابط
ان ظهور كتلة في منطقة الابط قد يدلل على حدوث كيس دهني او تورم عقدة لمفاوية وفي بعض الحالات يكون التورم ناتجا عن تواجد انسجة الثدي بشكل وراثي في ما يسمى بالثدي الاضافي في منطقة الابط وهو عبارة عن كتلة تتورم وتحدث بعض الالم وخاصة في مواعيد الدورة الشهرية وتتم الازالة الجراحية والفحص النسيجي للكتلة تحت التخدير الكامل او التخدير الموضعي ويتم خلال العملية ازالة كامل الكتلة بما يحيط بها من غلاف ويعد ترك الغلاف المحيط بالكيس الدهني من العوامل التي قد تؤدي الى معاودة ظهور الكيس الدهني وقد يحمل الكيس الدهني احتمالية ظهور في وقت لاحق بنسبة منخفضة ويكمن العلاج بالازالة الجراحية في حال تسبب في الام او اعتلال غير مرغوب به في الشكل ولا ضير من تركه في حال لم يتسارع في الحجم ويتم استشارة طبيب الجراحة
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص السونار للكشف عن خصائص الكتلة ويتم عمل السونار للثدي للكشف عن اعتلالات اورام الثدي والتي قد تؤدي الى تورم العقد اللمفاوية في الابط ويتم عمل الرنين المغناطيسي للثدي في بعض الحالات التي ثبت بالتحليل وجود خلايا ورمية مصدرها الثدي في الابط
الاسباب
  • عقدة لمفاوية متورمة
  • اورام الثدي
  • اكياس دهنية
  • خراجات بويصلات شعر الابط

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات