اوريد علاج التبول

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج التبول اللا ارادي
يعد التبول اللا ارادي من الاعتلالات التي تحدث بشكل اساسي لاسباب نفسية وخاصة في حال استمرار التبول في الاطفال الذكور فوق سن 3 سنوات وفي الاناث فوق سن 4 سنوات ويتم استشارة الاخصائي النفسي للكشف عن المسببات في حالة الاطفال ووضع برنامج التأهيل النفسي للتخلص من مشكلة التبول اللا ارادي وفي حال استمرار التبول او حدوث التبول اللا ارادي في البالغين ومن هم اكبر سنا فان ذلك يرجح وجود التهابات في المسالك البولية قد يتم تشخيصها بفحص ومزرعة البول وعلاجها بالمضاد الحيوي المناسب وقد تكون المشكلة ناتجة عن اعتلال المثانة العصبية التي تتسبب في عدم القدرة على التحكم في البول ويتم علاجها بالعديد من الوسائل الدوائية مثل Oxybutanin او حقن البوتوكس ويتم استشارة طبيب المسالك البولية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص البول للكشف عن التهابات البول ويتم عمل فحص مزرعة البول للكشف عن البكتيرية المسببة لالتهابات البول ويتم عمل فحص السونار للمثانة للكشف عن تضخم جدار المثانة بسبب الالتهابات او عيوب خلقية في المثانة ويتم الكشف بالسونار عن حجم البول بعد التبول في حالات المثانة العصبية ويتم عمل فحص ديناميكية التبول بالاضافة الى صورة الاشعة للمثانة اثناء التبول للكشف عن ارتجاع البول في الحالب
الاسباب
  • اسباب نفسية
  • التهابات المسالك البولية
  • اعتلالات المثانة الخلقية
  • ارتجاع البول في المثانة
  • المثانة العصبية

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على تنظيم تناول السوائل وخاصة قبل النوم