محامي

السلام عليكمقضية سرقه وتم تنازل عن الحق شخصيولكن...

السلام عليكمقضية سرقه وتم تنازل عن الحق شخصيولكن الحق العام وصدر حكم مكتسب القطعيه ولا اعرف معناه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه المدينة المنورة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم   الى انه وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفسارك  وبالاشاره الى نظام  المرافعات الشرعيه السعودي  والذي بين ان الحكم القطعي هو الحكم   الصادر   عن اعلى درجه تقاضي   وبالتالي  الحكم الصادر   يعتبر  نهائيا   غير قابل  للاعتراض عليه   وبالتالي  وجوبيه التنفيذ له  ولكن  مع وجود التنازل   عن الحق الشخصي وبقاء الحق العام   فهذا يعني   ان الحكم قد  يصدر  مخففا    والعقوبه تنطوى  على المحاكمه  على الحق العام   بمعنى اخر عبارة عن مجموع الأحكام التي لا تقبل الطعن بالاستئناف في حال كانت صادرة من محكمة الدرجة الأولى في حدود نصابها النهائي أو من محكمة الدرجة الثانية ، بينما إذا كانت هذه الأحكام صدرت غيابيا تكون قابلة للطعن بالتعرض.وتعتبر الاحكام الباتة من أقوى أنواع الأحكام حيث أنها لا تقبل الطعن بأي طريقة سواء العادية أو الإستئنافية.هذا  بشكل عام