الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور انا اي شي يتعب لي نفسيتي واقعد...

السلام عليكم دكتور انا اي شي يتعب لي نفسيتي واقعد افكر وما اكل واحس مخي مشوش واحس بخوف من اي قرار بدي اخذه وتأنيب ضمير
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
راجعت من تقريباً عشر سنين
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ايه انا من انا وصغيرة بتجيني هالحالة حتى كرهت المدرسة بسبب نفسيتي وانا هلاء متزوجة وعندي اطفال ولهلاء نفستي اللي بتتحكم فيني

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

بعض الأشخاص قد يتأثرون بشكل أعمق من غيرهم عند التعرض للتجارب والمواقف السلبية، ويظهرون المبالغة في رد الفعل تجاه الضغوطات والمشكلات اليومية التي يواجهونها،

وهو ما يشير الى الحساسية النفسية وهى ليست أمرًا سلبيًّا أو علامة ضعف؛ وإنّما هي سمة شخصيّة يتّصف بها الفرد، والتي قد تتسبّب له في مواجهة عدد من الصّعوبات في حياته اليوميّة؛ فالأشخاص الذين يعانون من الحساسيّة النّفسيّة يتأثّرون بسهولة عند التواجد في أبسط المواقف المحزنة، ويشعرون بالحزن من ابسط التّصرّفات التي قد لا تكون مقصودة في كثير من الأحيان، كما قد يقومون برد فعل مبالغ به تجاه المشاكل والضّغوطات اليوميّة التي تواجههم.

من اعراض الحساسية النفسية:

  • مواجهة صعوبة في تجاوز الأفكار والمشاعر السلبية.
  • الشعور بأعراض جسدية، مثل: التوتر أو الصداع عند حدوث أمر غير سار خلال النهار.
  • تأثر الشهية والنوم بشكل سلبي.
  • المعاناة من التوتر أو القلق بشكل متكرر.
  • الخوف من الرفض حتى في المواقف البسيطة نسبيًا.
  • الشعور بالغضب أو الاستياء في غالب الأحيان من مواقف الحياة أو المجتمع المزعجة.
  • مقارنة النفس مع الاخرين في نواحي مختلفة، والشعور بالتعاسة نتيجة المقارنة الاجتماعية السلبية.
  • القلق الدائم بشأن تفكير الاخرين حوله.
  • أخذ الأمور على محمل شخصي.
  • كتمان المشاعر السلبية داخله خوفًا من الإحراج.
  • إظهار رد فعل مبالغ فيه تجاه المواقف.
  • عدم تقبل النقد البناء بسهولة
  • الشعور بعدم الارتياح وسط حشود عامة كبيرة.
  • الشعور بالضيق والانفعال عند مشاهدة أو قراءة الأخبار السلبية.

واليكى بعض النصائح المساعدة فى علاج مشكلتك :

  • ان تضعى الأمور فى حجمها الحقيقى و فكرى جيدا قبل التصرف
  • التفكير بحسن الظن
  • عدم التفكير الزائد بالكلام و عدم التفكير بالمعانى الخفية ورائها
  • ثق بنفسك و بنقاط قوتك و اعملى على تنميتها
  • اهتمى بتمارين الاسترخاء لتقللى احساسك بالضغوط اليومية التى تسبب لك مشاعر القلق و التوتر
  • التحدث مع شخص مقرب و الفضفضة له بكل ما بداخلك و يؤرقك من مشاعر و أفكار
  • الحصول على قسط كاف من النوم

و للتخلص من الترددفي اتخاذ القرارات يمكنك اتباع النصائح التالية
- تخلصي من مخاوفك و أنسى خبراتك السلبية
- ضعي أهدافاً لحياتك تريد تحقيقها...وركزى على تلك الأهداف ستكون دافع لك على أخذ القرارت و بذل الجهد
- افهمى نفسك جيداً ما الأسباب التي تجعلك مترددة في اتخاذ القرار وتنفيذه و قومي بكتابة الأسباب أمامك فستجعلك ترى الحجم الحقيقى لها
- للتغلب على التردد فكر: ما أسوأ شيء يمكن أن يحصل إذا فشلت أو كان القرار خاطئا ؟
- ثقى بنفسك و بمهاراتك و أجتهدي و توكل على الله
- استشيرى بعض الأشخاص المقربين إليك، والذين من الممكن أن يساعدوكي في اتخاذ القرار السليم