السلام عليكم عندي زوجي مريض الكبد B وحاليا عمل فحص...

السلام عليكم عندي زوجي مريض الكبد B وحاليا عمل فحص طلع فيه جرثومه و بكتيريا فالمعده والدكتور وصف له دواء للبكتيريا من ياخذ الحبوب يتالم من بطنه الم شديد هل هالحبوب له مضره عليه علشان الالام ولا يقتل البكتريا فالمعده ويزيد الألم ..
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ... ادويه البكتريا فالمعده
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل شو مافهمت

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج الم البطن لدى مرضى التهاب الكبد الوبائي :

علاج المشكلة يبدأ من معرفة السبب ، ما يحتاج التاريخ المرضي والفحص السريري ، حيث ان الم البطن من الاعراض التي ينبغي التعامل معها بجدية خاصة لدى مرضى الكبد المزمن ، لاستثناء الاسباب الخطيرة التي يمكن ان تشكل خطرا على حياة الانسان ، مثل التهاب الصفاق الجرثومي و سرطان الكبد . عدم تحسن الحالة تبعا لتناول الادوية يمكن ان يشير الى ان وجود جرثومة المعدة ليس المسئول عن الاعراض ، او انه لا يتم تناول الادوية بالجرعات الصحيحة . بشكل عام ننصح بالارحة ، الابتعاد عن المأكولات الحارة وتلك الغنية بالتوابل ، الاقلاع عن التدخين ان وجد ، استخدام كل من اقراص esomeprazole 40 mg مرة يوميا قبل الوجبات بنصف ساعة على الاقل ، مع كل من المضاد الحيوي amoxicillin 500 mg ثلاث مرات يوميا ، و clarithromycin 500 mg مرتين يوميا كل منهما لمدة 4 اسابيع ، اذا استمرت الاعراض دون تحسن ننصح بمراجعة اخصائي الجهاز الهضمي في اقرب فرصة .

التشخيص :

يتطلب التاريخ المرضي والفحص السريري ، عمل فحص دم كامل cbc لتقييم عدد خلايا الدم البيضاء ، فحص انزيمات الكبد ومستوى البيليروبين ، فحص للكشف عن التهاب الكبد الوبائي أ ، صور سونار لاعلى البطن للكشف عن اي اورام او استسقاء .

الاسباب المحتملة :

  • التهاب في جدار المعدة
  • التهاب الكبد الوبائي أ
  • سرطان الكبد
  • التهاب الصفاق الجرثومي العفوي

ننصح ب:

اتباع الارشادات السابقة ومراجعة الطبيب في اقرب فرصة .