السلام عليكم كان الألم بالكتف وتم عمل أشعة الامراي...

السلام عليكم كان الألم بالكتف وتم عمل أشعة الامراي وأوصى الدكتور بابرتي كورتيزون وبعد ذلك زاد الألم والتهب الكتف مكان الابرة للان أعاني وقد دخلت المستشفى لعلاج هذا الوضع

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

لقد تم الإطلاع على سؤالكم وسيتم الإجابة بأسرع وقت ممكن

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • الم الكتف يمكن ان يحدث لاسباب عديدة , ومما ذكر في حالتكم المرضية فان السبب الاكثر احتمالا هو وجود التهابات في المفصل او متلازمة التنشب ,وتعالج هذه الحالات بالعلاج التحفظي باستخدام الادوية والعلاج الطبيعي ,وفي الحالات التي لا تستجيب يتم اللجوء الى استخدام ابر الكورتيزون مثل Depo-Medrol 40mg في المفصل بواقع ثلاث ابر , وفي كثير من الحالات تتحسن الاعراض ويخف الالم ,ولكن في بعض الحالات كحالتك فان استخدام الابرة يسبب مشاكل للكتف ومضاعفات قد تنتج  من اسباب عدة مثل عدم تعقيم الابرة او عدم تعقيم الجلد بصورة صحيحة مما يسبب التهاب بكتيري في المفصل او تحت الجلد , او ان الطريقة في حقن الابرة كانت خاطئة وتم اصابة وتر او عصب او اي مكون من مكونات المفصل مما يسبب الما والتهابا في المفصل وذلك يستدعي التدخل الطبي لعلاج المشكلة ,حيث يتم تقييم الحالة ومن ثم عمل بعض الفحوصات لمعرفة مقدار الضرر ومن ثم العلاج, من خيارات العلاج المضادات الحيوية مع الكورتيكوستيرويد  لتخفيف الالتهاب , او استخدام المنظار او الجراحة في حال عدم نجاعة الادوية

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال الفحص السريري للكتف وفحص مقدار الحركة ومدى حركة الكتف الصحيحة, ومن ثم عمل فحص دم كامل CBC لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء الذي يدل ارتفاعها على الالتهاب البكتيري, صورة رنين مغناطيسي للمفصل لتقييم الاربطة والاوتار وغشاء المفصل , وتخطيط عصب لاعصاب اليد لتقييم اي ضرر

من الاسباب المحتملة :

  • التهاب بكتيري نتيجة عدم تعقيم الابر او مكان الحقن
  • ضرر في الاوتار والاعصاب في الكتف
  • كسر في العظام
  • تمزق عضلي

نصيحتنا :

  • ضرورة عمل الفحوصات اللازمة للتشخيص ومن ثم العلاج حسب السبب