السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور اني عندي الم...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور اني عندي الم في الساقين من بدايه الفخطه

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاح ألم الساقين :

للعلاج يتطلب معرفة السبب ولمعرفة السبب يتطلب الفحص السريري والإكلنيكي ,حيث ننصح بالراحة التامة وتجنب الجهد البدني المفرط , كما ننصح بتجنب الوقوف لفترات طويلة وتجنب حمل الأوزان الثقيلة , ولعلاج اللألام يمكن تناول دواء IBUPROFEN 600 mg مرتين يومياً لمدة 5 ايام , كما يمكن وضع مسكن الألام الموضعي ديكلوفينات البوتاسيوم مع كمادات ماء دافئ , ويمكن تناول مرخي العضلات Orphendrine ثلاث مرات يومياً .

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري والإكلنيكي , حيث ننصح بعمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء وفحص وجود التهاب , كما يمكن عمل فحص معامل الإلتهاب ESR لمعرفة نسبة الألتهاب , كما يمكن عمل صورة اشعة سينية وصورة دوبلار للتشخيص .

الأسباب المحتملة :

  • الشد العضلي
  • كدمة مباشرة
  • وجود كسر
  • التهاب الأوتار
  • التهاب العضلات
  • جلطة وريدية

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة ومراجعة طبيب العظام في حال عدم الإستفادة