محامي

كيف أتعامل قانونا مع من احتل ووضع يده على الميراث...

كيف أتعامل قانونا مع من احتل ووضع يده على الميراث بعد وفاة الأب وقبل توزيع التركة وهل هناك من طلب وضع حراسة علي الممتلكات لحين الفصل فيها وشكرا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

في حال تعلق استفسارك ، بالتصرف الامثل للحصول علي حصتك الارثية ، اليك المعلومات الاتية :
انه يتعين عليك عمل انذار علي يد محضر الي الشخص الذي يرفض منحك حقك في الميراث واذا رفض هذا الشخص الاستجابة الي هذا الانذار
ومنحك حقوقك ونصيبك في الميراث فانه يمكنك اقامة جنحة الامتناع عن تسليم الحصة الميراثية .
حيث ان هذا الفعل يعد جريمة تستوجب عقوبة مرتكبها بالحبس والغرامة او باحدي العقوبتين علي الاقل
كما انه يمكنك رفع دعوي طلب تعيين حارس قضائي علي التركة لحين الفصل في تلك الجنحة
كما يمكنك ايضا كاجراء اضافي اقامة دعوي فرز وتجنيب وطلب تعيين حارس قضائي كاحد الطلبات في تلك الدعوي
وننصح بالاستعانة بمحامي للماعدة باتخاذ جميع الاجراءات القانونية اللازمة .
واليك نص قانون الميراث المصري ، والمتعلق باستفسارك :
 المادة (49)
" فإنه مع عدم الإخلال بأية عقوبة أشد ينص عليها فى أى قانون آخر، يٌعاقب بالحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر وبغرامة لا تقل عن 20 ألف جنية ولا تجاوز 100 ألف جنية أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من امتنع عمدا عن تسليم أحد الورثة نصيبه الشرعى من الميراث، أو حجب سندأً يؤكد نصيباً لوارث، أو أمتنع عن تسليم ذلك السند حال طلبه من أى من الورثة الشرعيين. وتكون العقوبة فى حالة العود الحبس الذى لا تقل مدته عن سنه.