الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندي بنتي الكبيرة تغار من اختها اللي...

السلام عليكم عندي بنتي الكبيرة تغار من اختها اللي اصغر منها غيرة شديدة وبسبب هذا الغيره مسببه مشاكل في البيت ودائمًا تعتقد انها مهمشة واختها افضل منها واننا نعامل اختها احسن منها وكل ما شافت اختها تتكلم مع امها اعتقدت انها تحبها وتكلمها واستشيرها عن كل شيء وهي لا ودائما مشاكل تفتعلها بسبب هذا الشيء ما الحل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

من أكثر الأسباب التى تقف وراء غيرة الأخوات هو شعور الأطفال بالمنافسة بينهم للفوز بأقصى قدر من الحب و الاهتمام و الرعاية من الوالدين و ذلك ناتج عن عدم نضوج شخصياتهم
و اليك بعض النصائح للتعامل مع مشكلة الغيرة:

  • التعامل بشكل متزن مع الطفلة بعيد عن التدليل الزائد و القسوة
  • تشجعيها على التحدث و التعبير عما بداخلها من مشاعر و أفكار
  • و أنصحك بتخصيص وقت يومياً لكل طفل على حده و على الاخر أن يحترم وقت أخته و أجعل هذا الوقت للتحدث و اللعب و الانصات الجيد للطفل
  • و الابتعاد عن المقارنة بينهم و بين بعض فذلك يعطيهم شعوراً غيرلطيف
  • والحرص على أن تكون معتدل فى مشاعرك و لا تظهر تحيزك لأحد
  • و تجنب التعامل معهم بمعيارين فيعاقب واحد و يسامح الاخر فيجب وضع قوانين واضحة بالمنزل تسير عليها الأسرة كلها
  • شجع أطفالك أن يقضوا وقت لطيف و يلعبا معا و أكثر من الكلام الايجابى و التعبير عن الحب بالكلام و الأحضان لكل منهما
  •  شجع كل سلوك ايجابى حتى لو ضئيل
  • دائما اهتم بمشاعر طفلتك حتى لو كانت سلبية ولا تلوم الطفلة أبدا على مشاعرها