الزواج و الإرشاد الأسري

متزوجة من عشر اعوام ولدي فتاة وزوجي طوال 9 اعوام...

متزوجة من عشر اعوام ولدي فتاة وزوجي طوال 9 اعوام مسافر بالخليج ورجع لمصر مرتين طوال هذه الفترة وخلال المرتين كانت اجازته 20 يوم فقط.. وحينهم كان يصمم علي ان يقضي اجازته مع والدته بشقتها رغم مجاولاتي المستميته بان نذهب للسفر او قضاء كم يوم بمفردنا بعيدا عن اي شخص... ودائما ماتبوء محاولاتي بالفشل وتنتهي اجازته ويعود للسفر.... خلال التسع سنوات توفا والدي ووالدتي ولم يكن بجانبي اطلاقا ولاحتي بالمواساه... وحاولت كثيرا بان يجعل لنا بيتا منفصلا عن والدته لتستقر حياتنا ودائما يرفض... حاولت ان يأخذنا نقيم معه رفض وتحجج بان ابنتنا يجب ان تتعلم بمصر ولكنني اشعر بأنه لايثق في بسبب كسري للتأشيرة من خمس اعوام حيث كنت انا وابنتنا معه لمدة ست شهور ولظروف مرض والدتي ومرضي الشخصي واهماله لي حينما تواجدت معه اطضررت للسفر علي انني سوف اعود خلال شهر ونصف وبالفعل كنت سوف اعود لكن حدث خلاف بيننا وطلبت وقتها الطلاق واستطاع قلب جميع العائلة ضدي وجعلهم يفهموا انني افعل كل هذا كي لا اسافر مرة اخري... وبعدها توفت والدتي وتحايلت كثيرا كثيرا ليأخذنا وكما سبق وذكرت انه رفض وتحجج بابنتنا وتعليمها... واخيرا باجازته الثانيه من عام التزم بشروط ووعود مع خلاني وانه خلال مدة محدده سوف يكون لدينا شقة ولو بالايجار ومع ذلك خالف كل الوعود وضرب بها عرض الحائط وحاولوا يتحدثون معه لكنه لم يعيرهم اي انتباه فقررت الانفصال ولكنه يرفض تماما ويقول لي( لن ادع احد يقول عليا فشلت بزواجي وفكري بالبنت حينما تكون امها مطلقه من ابوها وكيف سيكون شكلها امام العائلة والمجتمع)، وكلام من هذا القبيل وفوق كل هذا لا يفقه اي شئ عن البنت وكيفية المعاملة معها لدرجة ان ابنتنا بدأت تكره التحدث معه بالتليفون... انا كل مايشغلني حاليا ابنتي واحاول الا اجعل كل مايحدث يؤثر عليها وعلي نفسيتها بقدر المستطاع... ارجو ان تدليني ماذا افعل معه؟!!.. واسفة علي الاطالة

الرد من العميل

نسيت توضيح انه لايوجد مصدر دخل سوي مايرسله لنا وبالتحديد مبلغ 4الاف جنيها يتم دفع 2500 جنيه لدروس ابنتنا والباقي من المفترض ان اعيش منه انا وابنتي مع العلم انني قبل وفاة والدتي مقيمه بشقتها... لانني لم اشعر بان لي مسكن ومأمن سواء مادي او نفسي اطلاقا مع والدته... ومن وقت وفاة والدتي اضطررت ان اصرف من ميراثي الذي تركته لي بعلمه حتي نفذت كل السيولة التي معي ومازال مصمم علي المبلغ الذي يرسله... بمعني انه لايكفينا ماديا ايضا.... مالحل؟؟

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

بالطبع ان الزوج هو رب الاسرة وهو المسؤول والمكلف بالاهتمام باسرته وتوفير كل مستلزماتهم نفسيا وماديا ومعنويا ، ولكن يجب على الزوجة التعاون مع زوجها واشعاره بالمسانده والمعاونه معه وذلك سيجعل النفوس اقرب من بعضكم ، بمعنى ان الزوج المسافر يعيش وحدته وبعده عن اسرته وذلك يجعله يفتقدهم ويشعر بالرغبة للقائهم ولكن ارجل لايحب المرأة التي تصر وتكثر في الالحاح ، فيجب عليك ان تشعريه بقربك منه وان لاتستمري في ذكر الماضي وتذكيره باحداثه وانت يجب ان لاتتذكريه ، ابدأي من جديد وحاةولي اشغال وقتك وتغيير انماط حياتك بادخال انشطة جديدة على حياتك كالتعلم او الدراسة او ممارسة هواية والبحث عن عمل يناسبك تخرجي فيه من شعورك وتفكيرك ويكون مصدر دخل مساعد لك مع زوجك ، تحدثي معه بايجابية واشعريه بشوقك وحبك له ومع الوقت تحدثي معه عن رغبتك في لقائه والسفر معه واتركي له المساحه للحديث والتفكير ، اشغلي نفسك مع ابنتك ومارسي الرياضة والاعمال المختلفة وركزي في التفكير على الايجابية والمرونه وابتعدي عن السلبية