الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندى ابنى عمره ست سنوات تحدث مع امه...

السلام عليكم عندى ابنى عمره ست سنوات تحدث مع امه وقال له انا عندى افكار سخيفة قالت له امه ماهي قال لها انني افكر في بنت اوفتاة في الروضة واتخيلها عاريةوقال لامه ايضا عن عضوه الذكرى لماذا ينتصب باعتبار يشعر به ينتصب حقيقة انا لم اعرف ما قول لها حتي تتكلم معه فلم نجد الرد والا الطريقة الصحيحة للحديث مغه في الموضوع علما بانه ذكى جدا في الحياة كما نقول اكبر من عمره بارك الله فيكم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
توجد مشاكل عائلية بيني وبين زوجتى دئما تترفع اصواتنا وهو يكره هدا الشي

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

تنمو الرغبة الجنسية والشهوة بطبيعتها وفطرتها مع كل شخص منذ ولادته وطفولته ومن الطبيعي ان يسأل الطفل عن كل مايشعر بانه متخلف واي يثير لديه الشعور بالفضول وحب الاكتشاف والمعرفة ، لذلك لابد من التعامل بايجابية وهدوء مع الطفل وعدم تعنيفه بل الاجابة على تساؤلاته بحكمه ومساعدته في معرفة مايحتاج وتوعيته جنسيا بما يتناسب مع عمره وسنه وتوضيح ان اعضائه الجنسية من جسمه وهو مسؤول عنها ويجب الحفاظ على نفسه ، يجب اشغال فراغه وتفكيره بانشطة وممارسات طفولية يحبها وتكون اكثر فائدة له ، ابعاده عن الخلافات الاسرية والابوية وعدم اشعاره بها