محامي

سلام عليكم استاذ انا اتظلمت من صاحب العمل بعدم...

سلام عليكم استاذ انا اتظلمت من صاحب العمل بعدم تسلم استحقاقاتي الشهر لفترة شهرين وحين طلبت منه تسلمي راتبي وجواز سفري هددني بإلغاء اقامتي والحرمان من العمل داخل الدولة مع انه انا لم اخل باي بند من بنود العقد طول فترة التجربة

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بعدم استلام راتبك ، وتريد تقديم شكوى ضد صاحب العمل ،  اليك المعلومات الاتيه :
ان قانون العمل الاماراتى لايسمح لصاحب العمل بالامتناع عن دفع اجور العامل غى مواعيد استحقاقها .
واذا امتنع صاحب العمل عن دفع الراتب فى مواعيد الاستحقاق ، فانه يحق للعامل طلب الحصول على رواتبه المتاخره وانهاء عقد العمل
لاخلال صاحب العمل باحد الالتزامات المنصوص عليها فى عقد العمل .
ويتم تقديم الشكوى الى وزاره الموارد البشريه والتوطين ، والتى لن تبحث الشكوى وتقوم بارسالها الى المحكمه العماليه مباشره ، اذا لم يتم التوصلل الى حل المشكله .
كما وانه بشان جواز سفرك ، فانه لايتم السماح لصاحب العمل الاحتفاظ بجواز سفر العامل بدون موافقه العامل ، ويمكنك تقديم شكوى باحدى الطرق الاتيه للحصول على جواز سفر :
- مراجعه مركز الشرطه .
- تقديم شكوى الى وزاره الموارد البشريه والتوطين .
- رفع دعوى مستعجله ضد صاحب العمل من اجل الزامه برد جواز سفرك .
واذا هددك صاحب العمل بعمل بلاغ هروب ، فى تلك الحاله فانه يتعين مراجعه وزاره الوارد البشريه والتوطين من اجل اثبات كيديه وعدم صحه بلاغ الهروب وتقديم الدليل على ذلك ، مثل شهاده الشهود او المستندات التى تفيد تحويل راتبك الى البنك عن الفتره التى يدعى فيها صاحب العمل هروبك .
واليك نص قانون العمل الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة (58)
لا يجوز إثبات الوفاء للعمال بالأجر المستحق لهم أيا كانت قيمته أو طبيعته إلا بالكتابة أو الإقرار أو اليمين.
ويعتبر باطلاً كل اتفاق على خلاف ذلك ولو كان سابقاً على العمل بهذا القانون.