الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمره 12 سنة عنده تلعثم بدرجة متوسطة

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
راجعت أطباء تخاطب
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أحيانا تختفي تماما وأحيانا تزيد

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

اضطرابات التهته واللعثمة في الكلام وتظهر في شكل تكرار الكلمة او تقطع لبعض الحروف او تغير شكل الكلمة وتسبب للطفل مشكلات اجتماعية في صعوبة الاتصال والتواصل مع الاخرين ومشاكل نفسية منها التوتر والخجل والقلق الزائد ،وقد يكون الطفل لديه بعض المشكلات في شكل اللسان او مشاكل في التنفس او في احد حواسه ، او تكون لديه مشكلات نفسية كالخلافات الاسرية او فقدان احد من والديه ، او الحرمان العاطفي ،ولتساعدي ابنك في التخلص من مشكلته تاكدي من سلامته من الامراض الجسمية وسلامة الجهاز التنفسي والحواس الخمسة ، اهتمي بطفلك وضاعفي حنانك له واهتمي بمظهره وماكله ومشربه ،خصصي وقت كاف للجلوس مع طفلك  واللعب معه والاستمتاع بوقته ،شجعيه على الحديث ولا تشعريه بانه يعاني من مشكلة او انه مختلف عن باقي الاطفال في عمره ،شجعي طفلك  على الحديث باستخدام اللعب كلعبة الاسئلة او الاناشيد واغاني الاطفال، المتابعة والمداومة مع اخصائي النطق والكلام لمساعدة الطفل اكثر في مخارج الحروف ومداخلها