الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكمعندي بنتي عمرها ٦ سنوات ولها شهرين...

السلام عليكمعندي بنتي عمرها ٦ سنوات ولها شهرين تصحى من النوم وهي خايفه وتبكي من الخوف ولاتعرف الاب والام وبعد دقايق تهدا وترجع تنام نفس الوقت كل يوم من الساعه ٢ الى الساعه ٣ صباحا
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا قبل سنتين توفيت اختها الاصغر بسبب مرض اللوكيميا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يعتبر الخوف مشكلة شائعة بين الاطفال ومنتشرة وخاصة شعور الطفل بالمخاوف البسيطة كالظلام ورفض النوم والخوف من الصوت العالي وغيرها فعليك ان تضاعفي اهتمامك بها وتكوني اكثر قربا منها بالحب والحنان ، عدم اشعارها بانها تختلف عن الاطفال او تشعر بالخوف ،تحدثي مع طفلتك وحاوريها ولاتعنيفها عند شعورها بالخوف وحاولي ان تشاركيها في نومها بغرفتها في بداية النوم ثم اتركيها لوحدها وفي كل ليلة كرري ذلك مع تقليل الفترة المجاورة لها في نومها ، احرصي على التشجيع والحفيز واثابتها عند نجاحها في النوم لوحدها واستقلاليتها ، ايضا لابد وان تدربيها على مواجهة خوفها واعتمادها على نفسها وتشاركيها في الانشطة الجماعية مع نفس الاطفال من عمرها ،