اختصاصي حاسوب

ابني عمره 4 سنوات ونصف مفرط في الحركة ويجد صعوبة...

ابني عمره 4 سنوات ونصف مفرط في الحركة ويجد صعوبة في النطق
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا.
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يستعمل ضمير انا داءما ينادي باسمه

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان فرط الحركه وتشتت الانتباه هو ليس زيادة في مستوى النشاط الحركي ولكنه زيادة ملحوظة جداً بحيث أن الطفل لا يستطيع أن يجلس بهدوء أبداً سواء في غرفة الصف أو على مائدة الطعام أو في السيارة.
وهذا من اهم الملاحظات البسيطه والسهله على الام معرفتها وللتشخيص يجب أن يكون واضحا تأثير هذه الاعراض التى قمت بذكرها على أداء وقدرات الطفل، ولا بد أن تكون هذه المشاكل قد استمرت لفترة لا تقل عن ستة شهور، ولا بد أيضا لهذه الأعراض أن تظهر في أكثر من موقف وتشتت الانتباه هو ان الطفل لا يستطيع التركيز نهائيا وينسى كل ما يقوم بتعلمه ولا يجلس للاستيعاب لذلك يتاخر فى النطق او يتلعثم ويواجه صعوبه فى التعلم وقد يصاب الطفل باحدهما او كلاهما .
وبعد التشخيص الدقيق لا بد من وضع خطة وأهم بنودها أن يكون التعامل مع الطفل في البيت والمدرسة صحيحا، وأن يتمكن الطفل من الحصول على أساليب تعديل السلوك عبر الثواب والعقاب، والعقاب هو بأسلوب الحجز والحرمان والثواب عكس ذلك.
وقد يفيد استعمال لوحة يحصل فيها الطفل على نجمة عندما يكون سلوكه مقبولا ولا يحصل عليها إذا كان سلوكه غير مقبول، ويمكن أن يستعمل هذا الأسلوب لأكثر من طفل في الأسرة، ويجب الحذر من الضرب والإيذاء والتوبيخ المتواصل الذي قد يعلم الطفل العنف
ويحتاج بعض الأطفال لعلاجات دوائية يقررها الطبيب ويتابعها، ولا يجوز استعمالها دون الرجوع للاستشاري المتخصص وطالما انه تم الالتزام بتعليمات الطبيب فلا خوف من العلاج
 وهذا لا يعني عدم الاستمرار في الأساليب السلوكية والتربوية وتعديل البرنامج اليومي للطفل، وبالمتابعة والمعالجة السلوكية والدوائية يتخطى الأطفال هذه المشكلة
لذلك سيدتى عليك التوجه للطبيب النفسى للتشخيص ووضع الخطه العلاجيه المناسبه لحالة الطفل