محامي

زوجي بيتعاطى مخدرات ومسكوه من سنه وطلع بكفالة...

زوجي بيتعاطى مخدرات ومسكوه من سنه وطلع بكفالة ومارجع راح للمحكمة . ومسكوه من اسبوع واتهموه بالترويج وهوه ماببيع . ايه الحل كيف نتصرف
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
هوه في التوقيف
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص القبض علي زوجك فانه :
عليك توكيل محامي للدفاع عن زوجك ونفي ارتكابه للجريمة مرة اخري بابداء دفوعه انه لم يتم القبض عليه متلبسا او انه عدم معقولية الواقعة
او انه لم يكن موجود في مكان الجريمة وقت القبض علي المشتبه بهم وغير ذلك من الدفوع حسب ظروف وملابسات القضية .

لانه في حالة ثبوت ارتكابه حيازة المخدرات بقصد التعاطي وليس الاتجار فانه سيتم  انزال العقوبة علي  الذي حاز مخدر الحشيش للتعاطي بعقوبة السجن لا تقل عن ست أشهر كما لا تزيد على سنتين واذا ثبت الاتجار سيعاقب بالقتل تعزيزا .
وسيتم ابعادة من الدخول الي المملكة العربية السعودية في حالة ان ثبت تعاطيه وليس الاتجار، و مدة الابعاد لمن حكم عليه في جريمة جنائية هي عشر سنوات ، ويكون الابعاد من وزارة الداخلية  ، ومدة الابعاد لمن قدم ضده بلاغ هروب او ارتكب اي مخالفة خاصة بالعمل هي خمس سنوات ، ويكون الابعاد عن طريق الجوازات ، ويتم التبصميم والابعاد ، وعليك تقديم طلب استرحام لامير المنطقة  لرفع البصمة ، او تقديم طلب للجوازات او لوزير الداخلية ، او رفع دعوي لديوان المظالم ضد وزير الداخلية قسم الحاسب الالي لمحو الاسم ، وذلك لقضاء فترة الابعاد المقررة قانونا ، وفي جميع الحالات التي يصرح فيها بدخول الأجنبي إلى البلاد أو مروره بها أو تنقله داخلها أو إقامته فيها يشترط أن لا يكون من غير المرغوب فيهم دينيا وأخلاقياً وسياسي

 وقد نصت  الفقرة الأولى من المادة (41) من نظام مكافحة المواد المخدرة والمؤثرات العقلية  السعودي علي انه :

يعاقب كل شخص يحوز على مواد مخدرة  قاصدا التعاطي أو الاستعمال الشخصي بالسجن مدة “لا تقل عن ست أشهر كما لا تزيد على سنتين” .
المادة السابعة والثلاثون
أولا : مع مراعاة ما ورد في البند ( ثانيا ) من هذه المادة يعاقب بالقتل تعزيرا من ثبت شرعا بحقه شيء من الأفعال الآتية :
1 - تهريب مواد مخدرة أو مؤثرات عقلية .
2 - تلقي مواد مخدرة أو مؤثرات عقلية من مهرب.
3 - جلب أو استيراد أو تصدير أو صنع أو إنتاج أو تحويل أو استخراج أو زراعة أو تلقي مواد مخدرة أو مؤثرات عقلية بقصد الترويج في غير الأحوال المرخص بها في هذا النظام.
4 - المشاركة بالاتفاق في ارتكاب أي من الأفعال المنصوص عليها في الفقرات السابقة.
5 - ترويج مواد مخدرة أو مؤثرات عقلية للمرة الثانية بالبيع أو الإهداء أو التوزيع أو التسليم أو التسلم أو النقل بشرط صدور حكم سابق مثبت لإدانته بالترويج في المرة الأولى.
6 - الترويج للمرة الأولى، على أن يكون قد سبق أن حكم بإدانته بارتكاب أحد الأفعال المنصوص عليها في الفقرات 3،2،1 من هذه المادة.