تفسير الأحلام

كلبي جيرمين شيبرد ٧سنين تزوج من قبل وانجب ولكن...

كلبي جيرمين شيبرد ٧سنين تزوج من قبل وانجب ولكن عنده تضخم في حجم كيس الخصيتين كشفت عند كذا دكتور محدش فادي بشيء اللي يقولي ده من القاعده علي السيراميك واللي يقولي كمادات ماء دافي وكريم ومفيش نتيجه بقالو سنتين علي الحال ده وحاول زواجه مرتين خلال السنتين اللي فاتو ولم يحصل حمل . الكيس متدلي جدا والكلب عندما يجري اراهم وهم يخبطون يمينا وشمالا في ارجل الكلب وحدث خراج في الكيس خارجي من سنه تقريبا . بس لا اشعر بتاكل الكلب عند مسك الخصيتين فهل يوجد علاج لها من ادويه المضاد حيوي ابوكريم .وهل هذا التورم ممكن يوثر علي الانجاب

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج التورم بالخصيتين عند كلبك
  • افضل استخدام مضادات الالتهاب مثل الدكساميثازون حقن اعطيه بالعضل 1-2 سم باليوم لمدة 3-4 أيام اذا كان وزن الكلب فوق 20 كيلوجرام اعطيه 2 سم من الدواء الادوية بيطرية.
  • افضل استخدام مضاد حيوى أسمه بيتاموكس 100مل أعطيه بالفم منه 1 سم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام الادوية بيطرية
  • مرهم اسمه الدكلوفين Diclofen cream 40gm يدهن منه على الخصيتين مرتين باليوم بالصباح والمساء لمدة 3-4 أيام يتوفر الدواء سواء بيطرى او بشرى عادى.

أسباب تورم الخصيتين عند الكلاب
  • الاصابة بالرضوض أو الكدمات.
  • التواء الخصيتين.
  • الاصابة بداء النكاف.
  • التهاب قناة البربخ.
  • التهاب قناة الحبل المنوى.
  • التهابات بخلايا سيرتولى.
  • الاصابة بداء البروسيلا البكتيرى.

فحوصات طبية
  • انصح بعمل فحص للدم CBC
  • انصح بعمل فحص للبروسيلا.