محامي

السلام عليكم . عندى مكتب تجارة و توزيع نشاط فردى و...

السلام عليكم . عندى مكتب تجارة و توزيع نشاط فردى و كنت عاوز اعمل بطاقة ضريبية و سجل تجارى عشان يكون المكتب قانونى . هل احصل على إعفاء من الضرائب لمدة خمسة سنوات و لا حدفع ضرائب من اول شهر لاستخراج البطاقة الضريبية و السجل التجارى

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص المستندات المطلوب تقديمها لاستخراج بطاقة ضريبية وسجل تجاري هي :
- عليك تقديم طلب استخراج سجل تجارى وذلك لدي  مكتب السجل التجاري وبالنسبة للضرائب تقديم طلب ايضا لاستخراج البطاقة الضريبية للنشاط
- ارفاق صورة من البطاقة الضريبية أواي  مستند يفيد فتح ملف ضريبي بالنسبة للسجل التجاري .
- ارفاق صورة من بطاقة الرقم القومى الخاصة بصاحب الشان وشركاؤه
- ارفاق عقد إيجار موثق من الشهر العقارى ويكون  مثبت التاريخ أو ارفاق  سند ملكية العقار المستخدم لمزاولة النشاط
- ارفاق اخطار من شركة الكهرباء بما بفيد  تركيب عداد كهرباء وإيصال كهرباء.
- ارفاق اصل صحيفة الحالة الجنائية (اي فيش جنائى من وزارة الداخلية).
- ارفاق طلب مدفوع من الغرفة التجارية وذلك  لإستخراج شهادة لمزاولة المهنة.
- ارفاق صورة من توكيل رسمي.
- ارفاق صورة من عقد الشركة.
علما بانه يتم بخصوص المستندات المقدم صورة منها فانه لابد من تقديم  أصول جميع هذه المستندات للاطلاع عليها .
اما بخصوص الاعفاء من الضرائب لمدة خمس سنوات فانه يكون الاعفاء من ضريبة الدمغة وكذلك رسوم التوثيق بالنسبة لعقود الشركات والتسهيلات الائتمانية من تاريخ القيد في السجل التجاري وعقود تسجيل الاراضي لهذه المشروعات وكذلك الارباح تعفي من الضرائب لمدة خمس سنوات في المشروعات الصغيرة او المتناهية الصغر .