محامي

هل هناك ما يمنع تقسيط مؤخر الصداق ونفقتي العدة...

هل هناك ما يمنع تقسيط مؤخر الصداق ونفقتي العدة المتعة .. وماذا اذا رفض المستشار تقسيطهم

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تقسيط مؤخر الصداق ونفقة المتعة فانه :
بخصوص مؤخر الصداق لم يتم تقسيطه واذا تم الحكم به في حالة عدم سداده كاملا يتم اتخاذ اجراءات الحجز ضد المطلق
لاستيفاء مؤخر الصداق في حالة عدم سداده .
ولكن بخصوص نفقة المتعة فانه يجوز سدادها علي اقساط حسب ما سينص عليه الحكم ، حيث انه للزوجة المدخول بها فى زواج صحيح إذا طلاقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق فوق نفقة عدتها متعة تقدر بنفقة سنتين على الأقل وبمراعاة حال المطلق يسرا أو عسرا ومدة الزوجية ويجوز ان يرخص للمطلق فى سداد هذه المتعة على أقساط.
وقد نص قانون الاحوال الشخصية المصري علي انه :

مادة 18 مكرر

الزوجة المدخول بها فى زواج صحيح إذا طلاقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق فوق نفقة عدتها متعة تقدر بنفقة سنتين على الأقل وبمراعاة حال المطلق يسرا أو عسرا ومدة الزوجية ويجوز ان يرخص للمطلق فى سداد هذه المتعة على أقساط.