محامي

زوجتي خرجت من بيتي من دون علمي تتدعي اني ضربتها...

زوجتي خرجت من بيتي من دون علمي تتدعي اني ضربتها وقمت بإهانتها وهذا غير صحيح ولم تثبت ذلك أمام والدها ولايوجد في التقرير الطبي اية إصابة وامتنعت أن تعود إلى منزل زوجها والقصد من أفتعالها هذه المشكلة اني رفضت انها تخرج مع أصدقائها السؤال هل يحق لها الخروج من دون اذني وهي تمكث في منزل والدها وماذا افعل في هذه الحاله

الرد من العميل

في حالة الزوجه رفعت قضية الطلاق فهل يحق لها انها ترفض الخروج مع الزوج أو لاتجيب على مكالماته

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا كان خروج زوجتك من المنزل في الاحوال العادية وضمن الضوابط الشرعية لا يعتبر هذا نشوزا ولا يحق لك رفع دعوى الطاعة لاثبات النشوز
حيث نصت المادة (72) من قانون الاحوال الشخصية الاماراتي على :"1) يجوز للزوجة أن تخرج من البيت في الأحوال التي يباح لها الخروج فيها بحكم الشرع أو العرف أو بمقتضى الضرورة، ولا يعتبر ذلك منها إخلالا بالطاعة الواجبة. 2) لا يعتبر إخلالا بالطاعة الواجبة خروجها للعمل إذا تزوجها وهي عاملة، أو رضي بالعمل بعد الزواج أو اشترطت ذلك في العقد، وعلى المأذون التحقق من هذا الشرط عند إبرام العقد، كل ذلك ما لم يطرأ ما يجعل تنفيذ الشرط منافيا لمصلحة الأسرة".
لكن اذا منعت نفسها عن الزوج او خرجت للعيش في مكان اخر دون اذن الزوج او اذا منعت الزوج من دخول المنزل بدون عذر شرعي فبهذه الحالة تستطيع رفع دعوى الطاعة لاثبات النشوز ، والاثر المترتب على ذلك هو سقوط النفقة فقط
حيث نصت المادة (71) على :"تسقط نفقة الزوجة في الأحوال الآتية: 1- إذا منعت نفسها من الزوج أو امتنعت عن الانتقال إلى بيت الزوجية الشرعي دون عذر شرعي. 2- إذا تركت بيت الزوجية دون عذر شرعي. 3- إذا منعت الزوج من الدخول إلى بيت الزوجية دون عذر شرعي. 4- إذا امتنعت عن السفر مع زوجها دون عذر شرعي. 5- إذا صدر حكم أو قرار من المحكمة مقيد لحريتها في غير حق للزوج وجاري تنفيذه".

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: