الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عنده سنتين وشهرين وتوقف عن الكلام بالرغم انه...

ابني عنده سنتين وشهرين وتوقف عن الكلام بالرغم انه تكلم عند سن سنه ونصف عاوزة اعرف الأسباب وهل له علاج

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

أنتِ ذكرتِ أن طفلك ينطق يردد الكلمات وهذا أمر طبيعي عند بعض الأطفال، ولكن انقطاعه عن نطق الكلمات يعود لتعرض الطفل لموقف مفاجئ او صادم، او قد يكون تقليد لما يشاهده في التلفاز، او تعرضه لخوف شديد.
في الفترة الحالية عليك أن تعملي على ان تراقبي سلوك الطفل، فقد يكون يجلب الاهتمام لكِ، تقربي منه واقضي معه الوقت الكافي، تجنبي الدلال الزائد، اعطيه مساحة حرة للتحدث والتعبير عن نفسه، اسردي له القصص، لبي له مطالبه الأساسية وتجنبي ان يكون هناك حرمان عند الطفل، نظمي وقت الطفل وراقبيه بحيث لا تطول فترة جلوسه على التلفاز او مقاطع الفيديو كي لا يكون يقلد ما يشاهده ويطبقه على الأطفال الآخرين، وتعديل سلوك الطفل يتطلب منكِ الصبر وطول البال، وأيضاً تجنبي ان يكون هناك ذبذبة في التعامل مع الطفل بينك وبين زوجك بحيث لا يتناقض الطفل ويتمادى في السلوك، في أوقات يكون الطفل فيها مرتاح قومي بمحاورته وشاركيه اللعب كي توصلي له فكرة أن اللعب يجب ان يكون دون عنف، وفري لطفلك الألعاب المتنوعة التي يشغل نفسه ووقته بها وشاركيه في اللعب، واعلمي أنه اذا وصل الطفل لعمر ثلاث سنوات واستمرت المشكلة في النطق يجب التوجه لأخصائي النطق للتأكد من عدم وجود مشكلة عضوية.