دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اسأل عن زكاة المال عن مبلغ مودع في البنك من تاريخ نوفمبر عام 2019 إلى نوفمبر الحالى 2020 مع العلم أنه تم عمل شهادة استثمار بهذا المبلغ في يناير عام 2020 .. فمتى تستحق زكاة المال ؟ .. وكيف تحسب بطريقة المال المودع في البنك ام طريقة شهادة الاستثمار ؟.

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الجواب له جوانب:
١_لايجوز شراء شهادات استثمار في بنوك ربوية، لأنها تعتبر من الربا المحرم وهو كبيرة من الكبائر.
٢_أما بالنسبة للزكاة فالزكاة لها شرطان:
١_بلوغ النصاب
٢_حولان الحول.
فإذا بلغ المال النصاب وحال عليه الحول فقد وجبت عليه الزكاة. حتى لو اشتريت به شهادات فالزكاة واجبة فيه.
فالواجب في حقك أخي الكريم أن تتخلص من الشهادات وتخرج زكاتها.
وتأخذ المال وتستثمره فيما هو جائز.
والله تعالى اعلم