دكتور الشريعة

انا كنت في عمره وهم مضيقنها علينا جدا...والحمد لله...

انا كنت في عمره وهم مضيقنها علينا جدا...والحمد لله من على الله بها...وبعد أن انهيتها... انا معي تصريح صلاه ولكن البرنامج الذي ناخذ منه التصريح إلكتروني ومن فضل الله انه علق معي في الطريق فنويت ادخل مره تانيه للطواف فقط إذا تيسر ولاني وجدت المكان غير مذدحم...وبالفعل دخلني الحارس بدون أن يسألني ولكن وقفتني حارسه أخرى وسألني وكان نيتي اقولها التصريح معي اقصد به تصريح الصلاه وانا اعلم انها تسألني عن تصريح العمره وقالت لي احلفي فحلفت ان معي تصريح ولكن بالفعل البرنامج معلق ومع الكل... وانا لم أظلم احد ولم اخذ حق أحد... حيث أن تصريح الصلاه بوقت وقد قضيت أقل منه في الطواف والصلاه...فهل على شئ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل ينطبق تطبيق هذه القاعده على هذا الموقف 👇(عند الحنفية أن مقاصد اللفظ على نية اللافظ إلا في اليمين، فقد اسثنوها فقالوا: اليمين عند القاضي على نيَّة الحالف إن كان مظلوماً، وعلى نية المستحلف أي القاضي إن كان الحالف ظالماً. هذا في غير الطلاق والعتاق ففيهما على نية الحالف سواء كان ظالماً أم مظلوماً)

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلمي سددك الله أن تقربك لله بالطواف جائز وأنت مأجورة فيه.
وحتى استخدامك التورية جائز.
ولكنك وقعت في المحظور عند الحلف، فاليمين على نية الحالف لا على نية المستحلف.
الا في الحقوق فلا يعتبر فيه الثانية المستحلف.
فكما قلت انت( لم وانا لم أظلم احد ولم اخذ حق أحد...)
فما فعلته لست آثمة فيه وانت مأجورة أسأل الله لك القبول.
والله تعالى اعلم.