دكتور الشريعة

امي متوفيه قبل ابي وابي تزوج بعد وفاتها والان جانا...

امي متوفيه قبل ابي وابي تزوج بعد وفاتها والان جانا ورث بعد وفاتهم الارث لامي وم ابي وعمتي الزوجه الثانيه على قيد الحياه ونخن ولد واربع بنات فما القسمه الشرعيه هل الزوجه الثانيه لابي لها ف الورث حيث انه من ورث امي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أنه إن كان الميراث هو ميراث أمك.
فإن لابيك الربع منه.
وكل هؤلاء الذين ذكرتهم يرثون من الربع الذي يرثه أبوك.
حتى انتم أبنائها ترثون من الأم مباشرة وترثون من الربع الذي ورثه ابوكم.
وعليه فالقسمة لها شقين:
١_ميراث الأم يأخذه
الأب وله الربع.
والباقي يأخذه الأبناء يقسم عليهم للذكر مثل حظ الأنثيين.
٢_ ميراث الأب (ربع تركة زوجته) يأخذه؛
أمه تأخذ السدس.
زوجته الثانية تأخذ الثمن.
عمتك ليس لها شيء.
الباقي يقسم على الأبناء للذكر مثل حظ الأنثيين.
والله تعالى اعلم.