أخصائي تغذية

السلام عليكم من فضلك ابنى يعانى من النحافه عنده 12...

السلام عليكم من فضلك ابنى يعانى من النحافه عنده 12 سنه وزنه 24 ممكن حضرتك تقولى نظام غذائى لزياده الوزن .علما بأنه يتمرن سباحه كل يوم ساعه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
من فتره واخذ فاتح للشهيه وحديد
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هو حامل للبيتاثلاسيميا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

  • إن متوسط الطول في سن 12 عام للذكور 150 سم.
  • إن متوسط الوزن في سن 12 عام للذكور 41 كغم.
  • يجب مقارنة وزن الطفل بطوله ليتم تقييمه تغذويا بشكل متكامل.
  • يسبب البيتا ثلاسيميا عند الأطفال تأخر في النمو و فقدان في الشهية لهذا يجب عرض الطفل على طبيب مختص أولا لتحديد متا يعانيه الطفل تحديدا حيث يختلف علاج تأخر النمو عن علاج فقدان الشهية و لا يبدو واضحا ما الذي يعانيه تحديدا.
  • أما النحافة فهي مرتبطة بكلا السببين السابقين ويجب تحديد المسبب بدقة لتجنب اتباع طرق علاجية غير متناسبة مع حالة الطفل.
  • لا يمكن للطفل في جميع الحالات اتباع نظام غذائي حيث ان لكل طفل احتياجات مختلفة عن أقرانه ولا يمكن تحديد الطفل بنظام وجبات معين بل يجب اتباع ارشادات ونمط حياة معين تساعد الطفل على استهلاك كمية أكبر من السعرات الحرارية وعلى التغلب على فقدان الشهية.

ارشادات لزيادة الطاقة المستهلكة للأطفال و فتح الشهية

  • إحرصي على تناول الطفل لوجبة فطور غنية و مشبعة إن كان عمره فوق ال عام مثل تناوله لبيضة مسلوقة مع 2 ملعقة لبنة و رغيف خبز و شرب كوب حليب كامل الدسم مدعم للأطفال وموزة مثلا.
  • إحرصي على تحديد مواعيد الوجبات للطفل حيث من الممكن تحديدها من 3-5 وجبات من فطور و غداء و عشاء و وجبتين حليب صباحا و مساءا و إن كان سنه يسمح يتم منحه وجبتين خفيفتين بدلا من الحليب ومن مكوناته مثل الأرز بالحليب و الفاكهة المخفوقة مع الحليب.
  • إمنعي عن الطفل المقرمشات الفارغة من العناصر الغذائية مثل الشيبس و غيرها أو حددي الكمية بكمية قليلة وغير مفتوحة بحسب إختيارات الطفل.
  • إمنعي عن الطفل أي أطعمة قبل الوجبة الرئيسية مثل الغداء ليشعر بالجوع.
  • أطلبي من طفلك المساعدة في تحضير الطعام و تقديمه أو حتى التسوق بحيث يحفز الطفل على تناول الطعام و الرغبة به.
  • لا تجعلي وقت الطعام وقت مزعج للطفل بالإصرار عليه بطريقة سيئة و إنما إلجئي إلى ترغيبه بالطعام و ذكر فوائده.
  • إشرحي للطفل ضرورة تناول طعام صحي ليكبر و ينمو بطريقة سليمة.
  • إعرضي الطفل على طبيب الأطفال للتأكد من نموه السليم و عمل بعض الفحوصات الجسمية التي تتأثر سلبا بسوء التغذية.