الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا عندي سؤال ع ابني ،،ابني عمره سنه وعشر شهور...

مرحبا عندي سؤال ع ابني ،،ابني عمره سنه وعشر شهور لا يحب يخالط اي شخص كبير ويبدا بالصراخ اذا اخذته ودخلت به للتجمعات العائليه ولا يدخل البيت ويصرخ حتى يستفرغ من شده البكاء كيف اتعامل معه وما هو الحل

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الطفل في هذا العمر غير مدرك لسلوكه بشكل حقيقي ولربما ما يجعله يتصرف هكذا هو تعرضه لتخويف او إساءة كالضرب أو الصراخ من شخص كبير ما يجعله يربط الأحداث دائما ويخاف التعرض لنفس الشيء, أو أن ابنك اعتاد على الهدوء وقلة عدد الأفراد ما يجعله رافض وغير قادر على تحمل الضوضاء والازدحام, أو لشعوره بأنك بين الآخرين سوف يقل اهتمامك به ورعايتك له فيعبر عن هذا برفضه التواجد معهم, ويجب احتواء الطفل والصبر عليه لأنه  في عمر مبكر جدا وغير واعي ولتخفيف وطاة الأمر لابد من إشعاره بالأمن النفسي والحب واحتضانه, مراجعة أحداث حياته والتفكير جيدا باحتمالات أن يكون قد تعرض للصراخ او العنف لمنع تكرار ذلك, أدخلي فكرة التجمع والازدحام والضوضاء على طفلك بشكل تفاعلي الكتروني قبل التجربة الحقيقية مثل محادثة العائلة عن طريق فيديو الانترنت بحضور ابنك أو عن طريق مشاهدة فيديوهات على الانترنت تتعلق بتجمع العائلات والأشخاص, حاولي أن تتدرجي في التواجد مع الأشخاص كأن تتواجدي مع شخصين ثم ثلاثة ثم أكثر ومن الممكن ايضا ان تقومي بالذهاب للاجتماع العائلي مبكرا جدا قبل الجميع لألا يشعر بوجود الكثيرين حوله فجأة ويدخل إليهم, بل أن يأتوا هم من الخارج بالتدريج فلربما يكون الأمر أفضل واخف وطأة, من الممكن أن تأخذي معك ألعاب يحبها ودمية أو سيارة مثلا يهتم لها كثيرا وأن تشغليه بهذه الأشياء عندما يبكي لتشتتي انتباهه وتركيزه عن بكاءه وخوفه.