محامي

مات جدي منذ ثلاثين يوما وترك سته ابناء ذكور وقال...

مات جدي منذ ثلاثين يوما وترك سته ابناء ذكور وقال انه باع البيت لابنه الاكبر مقابل 600 الف جنيه مع العلم انه لم يستلم من ابنه اي شيء والثمن الحقيقي للمنزل 2800000 جنيه وحتى الان لم يتم عمل اعلان وراثه ولا نعلم اذا كان قد باع البيت لابنه املا فما الاجراءات لمعرفه اذا كان البيت مازال باسم الجد ام باعه لابنه و اجراءات اعلان الوراثه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول وفاة جدتك وكان قبل وفاته قد ادعى اه باع منزله لاحد ابنائه رغم ان الثمن الذي ذكرة لا يتناسب مع ثمن المنزل كما انه لم يحصل على هذا المبلغ يرجى العلم انه يجب اولا استخراج اعلام وراثة لجدتك لبيانات اسم الورثة وتقديم اي جهه يتطلب الامر تقديمها اليه
كما يجب ان يجتمع الورثة للاتفاق على التصرف في هذا المنزل فاذا ادعى الابن أنه قد اشترى المنزل من والده ففي هذه الحالة يمكن ان يتم اقامة دعوى قضائية من الورثة للطعن في هذا العقد بالصورية اذا كان جدك قد قام بهذا التصرف القانوني اثناء اصابته باحد الامراض التي تسمى مرض الموت  وفي هذه الحالة تطبق احكام الوصية على هذه الارض اي لن يحصل الاخ الى على ثلث هذه الارض ويمكن القول بأن مرض الموت هو المرض الذي يغلب فيه أن ينتهي بالموت،او هو الذي يخاف منه الموت ولا يرجى برؤه أو شفاءه، سواء ألزم صاحبه الفراش أم كان يخرج من بيته، وعدمه
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
المادة 447 من القانون المدني:
1- إذا باع المريض مرض الموت لوارث أو لغير وارث بثمن يقل عن قيمة المبيع وقت الموت فإن البيع يسرى فى حق الورثة إذا كانت زيادة قيمة المبيع على الثمن لا تجاوز ثلث التركة داخلا فيها المبيع ذاته.
2- أما إذا كانت هذه الزيادة تجاوز ثلث التركة فإن البيع فيما يجاوز الثلث لا يسرى فى حق الورثة إلا إذا اقروه أو رد المشترى للتركة ما يفي بتكملة الثلثين .
3- و يسرى على بيع المريض مرض الموت احكام المادة 916 .
 المادة 916  :
1 - كل عمل قانونى يصدر من شخص فى مرض الموت ويكون مقصودا به التبرع، ويعتبر تصرفا مضاف إلى ما بعد الموت، وتسري عليه احكام الوصية أيا كانت التسمية التي تعطى لهذا التصرف.
2 - وعلى ورثة من تصرف أن يثبتوا ان العمل القانوني قد صدر من مورثهم وهو في مرض الموت، ولهم اثبات ذلك بجميع الطرق، ولا يحتج على الورثة بتاريخ السند إذا لم يكن هذا التاريخ ثابتا.
3 - وإذا أثبت الورثة أن التصرف صدر من مورثهم في مرض الموت، اعتبر التصرف صادرا على سبيل التبرع، ما لم يثبت من صدر له التصرف عكس ذلك، كل هذا ما لم توجد أحكام خاصة تخالفه.