محامي

السلام عليكم انا مدام ليبيه.. واريد الهجره انا...

السلام عليكم انا مدام ليبيه.. واريد الهجره انا وعائلتي الي كندا ماهي الجرات الازمه.. مع العلم ان انا عمري 28..وزوجي 32 دكتور اسنان.. وعندنا طفلين 4 سنين 3 سنين

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  وفيما يتعلق بطلب   الهجره الى كندا هناك عدّة برامج للهجرة إلى كندا والتي تعتمد بشكل أساسي على مجموع النقاط التي يتم التحصل عليها لطالب الهجرة ، وقبل الحديث عن برامج الهجرة لابد من التعرف هل أنت مؤهل على أي برنامج ينطبق على حالتك من عدمه لذا ولتقييم الحالة لابد من الدخول أو زيارة الموقع الإلكتروني لوزارة الهجرة الكندي .
كما وأنه يشترط للتأهل على برنامج الهجرة.
أولاً : الحصول على 67 درجة حكد أدني لذا لابد من معرفة النقاط التالية :-
• برنامج هجرة العمالة الماهرة الفدرالي ( skatchone ).
• برنامج هجرة العمالة الحرفيين.
• برنامج هجرة الخبرات الكندية .
• برنامج ترشيح المقاطعات الكندية.
• برنامج الهجرة عن طريق عقد العمل .
• برنامج المستثمرون ورجال الأعمال .
• برنامج كفالة العائلة.
• اللجوء.
• برنامج الرعاية ( رعاية طفل ) ذوي احتياجات خاصة.
إن جميع هذه البرامج الفدرالية تطبق على جميع مقاطعات كندا وحيث أن جميع هذه البرامج تندرج تحت مسمى برنامج (Express Entry Canada ) ولمعرفة إذا كنت مؤهلاً لهذا البرنامج لابد من التطرق وتوزيع النقاط على النحو التالي :-
1- فئة العمر من (18 – 35 ) سنة يعطي (12) نقطة .
2- فئة العمر من (35 – 45 ) سنة يعطي (10) نقطة .
3- فئة العمر من (46 – 50 ) سنة يعطي (08) نقطة .
4- فئة العمر من (50 – فما فوق ) سنة يعطي (صفر) نقطة .
ثانياً :- المؤهلات العلمية :-
1- درجة الدكتوراه (25) نقطة.
2- درجة الماجستير (23) نقطة.
3- شهادة البكالوريوس (22) نقطة.
4- شهادة دبلوم (سنتين) (19) نقطة.
5- شهادة دبلوم (سنة) (15) نقطة.
6- شهادة الثانوية العامة (5) نقطة.
ثالثاً :- الخبرات :-
1- إذا كان لديك خبرة سنة واحدة يحسب لك (9) نقاط.
2- إذا كان لديك خبرة من ( 2 – 3 ) سنة يحسب لك (11) نقطة.
3- إذا كان لديك خبرة ( 4 – 5 ) سنة يحسب لك (13) نقطة.
4- إذا كانت الخبر من ( 5 ) سنة فما فوق يحسب لك (15) نقطة.
رابعاً :- اللغة :-
وهي أصعب مرحلة لذا إذا كنت تتحدث اللغة الإنجليزية لابد أن تجتاز اختبار ((Ielts والحصول على درجة لا تقل عن (6) درجات من أصل (9) درجات فإن لم تحصل على هذه الدرجة فأنت غير مؤهل لهذا البرنامج وبالتالي لابد من البحث عن برنامج آخر يتوافق مع قدراتك وإذا كنت تتحدث اللغة الفرنسية فلا بد من اجتياز اختبار ( Tef ) وحصولك على درجة لا تقل عن درجة (5.5) وإذا كنت تجيد اللغتين فتكون مؤهلاً لهذا البرنامج وحصولك على أعلى النقاط.
خامساً :- التكييف :-
وهي مدى قدرتك على التكيف مع المجتمع الكندي في حال تم القبول والموافقة على طلب الهجرة ومنحك الإقامة الداائمة لمدة (5) سنوات.
ملاحظة :-
• إذا كنت لا تجيد اللغة الإنجليزية وكانت الزوجة ترغب بالهجرة مع الزوج واجتياز الزوجة اختبار ((Ielts وحصولها على درجة (4.5) من أصل (9) درجات تضيف إليك (5) درجات إضافية على النقاط الخاصة بك مما يدعم ويرشح قبولك وبقوة للبرنامج.
• أيضاً في حال وجود الأقارب لك في كندا ويوجد لديهم إقامة فيها يمنحك (5) نقاط إضافية تضاف إلى رصيد نقاطك.
• لذا بإمكان الشخص المتقدم معرفة إذا ما كان مؤهلاً من عدمه عليه أن يقوم باحتساب النقاط وفق ما تم توضيحه ووفقاً لكل حالة على حدا وعلى أن يقوم بتجميع هذه النقاط ، ففي حال وصول النقاط إلى (67) درجة فإنت تكون مؤهلاً إلى برنامج الهجرة ، لكن إن لم تستوفي هذا العدد من النقاط وكحد أدنى فأنت غير مؤهل.
• لذا تلخيصاً لما تم ذكره وتوضيحه فإن جميع برامج الهجرة :-
1) هجرة العمالة الماهرة.
2) هجرة الحرفيين .
3) أصحاب الخبرات الكندية .
يندرجوا تحت مسمى برنامج (Express Entry Canada )
سادساً :- برنامج هجرة الحرفيين :-
لابد من التعرف أولاً على الحرف المطلوبة للعمل في كندا ومن أهم هذه الحرف هي :-
1) أعمال البناء .
2) صيانة المعدّات (فني).
3) الطبخ والطهو .
4) أعمال الجزارة.
5) أعمال الخبازة.
هذه الحرف لا تتطلب أن يكون لديك المؤهل العلمي وتكتفي بأن يكون لديك الخبرة في هذا العمل لمدة لا تقل عن سنتين بدوام كامل أو بدوام جزئي في غضون الخمسة سنوات الماضية قبل تقديم الطلب.
• بالإضافة إلى أن هذا النوع من البرامج يتطلب أن يكون لديك معرفة جيدة باللغة الإنجليزية أو الفرنسية والتي تثبت بشهادة ((Ielts أو شهادة ( Tef) باللغة الفرنسية بالإضافة إلى أن الأمر يتطلب وجود عرض عمل لك في كندا بوظيفة بدوام كامل لمدة سنة متواصلة.
• كما أن من شروط هذا البرنامج ألا تكون قد سبق لطالب الهجرة أن يكون مرتبط في أي مكان أو مقاطعة فيها كأن لم يسبق له زيارة كندا أو لم يدرس في أحدى الجامعات الكندية.
• وبخصوص اللغة المطلوبة لهذا البرنامج لابد من الحصول على درجة لا تقل عن (5) درجات وهي أسهل بكثير من برنامج الحصول على (6) درجات من أصل (9) وبإمكان أي شخص على دراية باللغة الحصول على هذه الدرجة.
• جميع ما ذكر يتبع البرنامج الفدرالي ويطبق على جميع مقاطعات كندا باستثناء مقاطعة (كيبك).
• كما أنه ومن ضمن ما يندرج تحت برنامج (Express Entry Canada) الهجرة عن طريق عقد العمل.
سابعاً :- الهجرة عن طريق عقد العمل .
• أيضاً هذا البرنامج له شروطه الخاصة :-
1) نية الاستقرار والعيش في مقاطعة.
2) أن يكون لديك ملف في برنامج(Express Entry Canada) الفدرالي الباحث عن وظيفة.
3) أن يكون لديك المؤهل العلمي فوق الثانوي ودون ذلك لا ينطبق عليك البرنامج وبالتالي تكون بحاجة إلى البحث عن برنامج آخر.
4) وظيفة موجودة مع الانتساب للنقابة .
5) إثبات السيولة النقدية للإنفاق لمدة ثلاثة أشهر إن لم يكن هناك عمل أو لحين الحصول على عمل.
ثامناً :- هجرة المقاطعات :-
ومن أفضل المقاطعات للهجرة إلى كندا مقاطعة (منتوبة) وهذا البرنامج يعتمد على توافر عدّة شروط على النحو الآتي :-
1) الفئة العمرية من (21-45) سنة .
2) تقديم شهادة تعليم لمدة سنة واحدة بأي مجال.
3) أن لا تكون مرتبط في أي مكان في كندا بمعنى ألا يكون لديك قريب.
4) لم يسبق لديك زيارة كندا أو لم تدرس في أي جامعة كندية سابقاً.
5) خبرة عملية (سنتين) في أي مجال.
6) شهادة ((Ielts بدرجة (5).
7) أن تثبت أن لديك المال الكافي للإنفاق على نفسك ويكون الأمر من خلال تقديم كشف حساب بنكي بقيمة عشر ألاف دولار أمريكي وفي حال وجود أسرة أو عائلة يجب إضافة (2000) دولار على كل شخص من العائلة.
• يفضل في هذا النوع من هجرة المقاطعات أن تتوافر في المتقدم إحدى المهن التالية :-
1) الدهان.
2) عامل مصانع (فنّي).
3) مهنة (لحام حداد).
وبخصوص الأوراق المطلوب تقديمها لهذا النوع من البرامج :-
1) استمارة التقديم .
2) جواز سفر وصورة عنه.
3) صورة من شهادة ((Ielts.
4) السيرة الذاتية باللغة الإنجليزية.
5) كشف حساب بنكي.
• ومن ثم التقديم عبر موقع وزارة الهجرة الكندية أو موظف الهجرة إلكترونياً .
تاسعاً :- هجرة كبيك الكندية .
• يتم التقديم عبر موقع وزارة الهجرة ( كيبك ) ويتطلب الأمر عمل ( أكاونت ) خاص بالموقع ثم عمل (الأبليكيشن) لكافة البيانات الشخصية والعلمية وللحصول على شهادة الترشح والتي يقدمها الراغب بالهجرة من خلال تقديم بياناته.
• يعتمد هذا البرنامج على عدّة نقاط أساسية وهي :
1) سن المرشح .
2) المؤهلات العلمية .
3) مجال التدريب.
4) الخبرات في العمل.
5) إجادة اللغة والقدرة على التكيف والتعايش مع الآخرين.
6) تتطلب اللغة الفرنسية وهي اللغة المعتمدة لديها.
***واليك رابط التسجيل  في الهجره  (موقع وزاره الخارجيه للتسجيل في الهجره)