الزواج و الإرشاد الأسري

أشعر بلقلق والخوف من بكره بستمرار

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

سيطرة القلق عليك والخوف من المستقبل المجهول لربما بسبب عجزك عن تحقيق الأهداف أو فشلك في تحقيقهم بالإضافة إلى العشوائية التي تسيطر على حياتك وعدم تنظيمك لأهدافك وأولوياتك, ولربما لأزمة كورونا وما نعيشه جميعا من تعطل للخطط والأحلام دور في بناء هذا الخوف أو لعدم وجود مساحة تفاهم مع الأسرة او الضغوطات الاقتصادية وماشابه, ولأجل تخفيف هذه المخاوف المستقبلة والتفكير الزائد والقلق يمكن الاستعانة بالتالي:

  • تذكر أنك المسؤول الأول عن صحتك النفسية وأن مستقبلك يحتاج جهدك وطاقتك لا خوفك وقلقك
  • أعد تحديد أولوياتك وأهدافك وتصرف بناء عليها فالأهم ثم المهم ومن الممكن أن تضع عبارات بصرية محفزة على مكتبك او في غرفتك لتذكرك دائما بنفسك وبأهدافك وتحافظ على دافعيتك الإيجابية
  • مشاهدة فيديوهات تحفيزية وتجارب لأشخاص استطاعوا تحقيق طموحاتهم أو إدارة مشاكلهم وظروفهم الصعبة والاستفادة من خبراتهم ومبادئهم
  • أحط نفسك بأشخاص داعمين ومشجعين ومتفهمين ومطمئنين يوجهوك للخطوات الصحيحة لا السلبيين الهادمين للنشاط والحيوية والذين يزرعون اليأس داخلنا
  • اعتمد التنظيم في حياتك وقم بترتيب قائمة مهام يومية تقوم بتدوينها على ورقة وشطب كل مهمة بعد تنفيذها ما يجعلك تشعر بالإنجاز وأنك مسيطر على حياتك وتستعيد اتزانك الذهني
  • تصالح مع الحياة والأقدار وافهم جيدا انك تفعل ما يجب فعله وما يأتي لك يكون هو الخير وأن الخوف هو ما يجعل القدر مخيفا لا الحقيقة نفسها
  • شجع نفسك من خلال الحديث الذاتي الإيجابي وتذكر أن كل شيء بالنهاية يكون على ما يرام المهم أن لا نتوقف عن السعي وتعلم مهارات جديدة من الانترنت وغيره والعمل على تطوير شخصيتنا بشكل دائم
  • لا تترك نفسك للفراغ والوحدة لأنهما مدخل التفكير الزائد واطرد الافكار بتشتيت تفكيرك بالاستماع لشيء هادئ او عمل مساج لرأسك وإحاطة نفسك بالآخرين أو ممارسة الهوايات والرياضة