دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأنا موظف في وزارة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأنا موظف في وزارة حكومية اصبت بعجز مقعد عن العمل عادة تقوم الجهة الحكومية وعبر الصندوق المشترك باستقطاع مبالغ صغيرة من الموظفين المشتركين في هذا الصندوق للتعويض على الآخرين في حال الوفاة او الاصابة بعجز دائم والسؤال هل يجوز لي الحصول على هذا التعويض ام ان في الامر شبهة وجزاكم الله كل الخير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكراجزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الذي يظهر لي أن هذا الصندوق أشبه بصندوق تكافل اجتماعي.
وعليه فإذا كان النظام المتفق عليه في الصندوق يشملك فلا مانع شرعي من أخذ التعويض فالصندوق ليس ربحيا.
إنما هو تكافلي.
والله تعالى اعلم.