الزواج و الإرشاد الأسري

عندي بنت عمرها ١٥ سنه معها وسواس في الوضو والصلاه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لامارجعت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هو يجيها فترات

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

وسواس الطهارة ، هو اضطراب مرتبط بالقلق، وعبارة عن هواجس ومخاوف تتمثل في أفكار قهرية تسلطية تستحوذ على العقل ، وتجعلك دائم الانشغال بها ،ويصاحبها حالة من مشاعر الخوف ،والقلق التوتر، وتعيقك من ممارسة حياتك اليومية ،وينتج عنها سلوكيات نمطية متكررة مثل الوضوء أكثر من مره نتيجة للشك والوسوسة ، غسل اليدين ، والمضمضة ،حيث يقوم المريض بهذه الأفعال في محاولة للتخلص من الاجهاد النفسي أو الألم والتخلص من مشاعر القلق بشكل مؤقت ليعود الى تكرارها للتخفيف من حالة القلق.

العلاج

العلاج النفسي ويتمثل في العلاج بجلسات المشورة والحوار لدى أخصائي من جلسات تفريغ،وتوجيه المريض للتغلب على أفكاره والهواجس والمخاوف من خلال اكسابه تقنيات مواجهة القلق والاجهاد ،وتلقي جلسات الدعم العلاجية الفردية.
العلاج المعرفي والذي يكمن في تعديل البنية العرفية( السيكما) بالتخلص من الأفكار والمعتقدات الغير منطقية التي من شانها اثارة القلق ،وتبني أفكار متزنة وسليمة.
العلاج السلوكي من خلال..

*ممارسة الرياضة ثلاث مرات اسبوعيا على الاقل بانتظام.
*ممارسة تمارين التنفس العميق مرتين على الاقل يوميا من 40-60 دقيقة ويفضل أن تكون في الهواء الطلق وفي أماكن خضراء.
*محاربة هذه الافكار بعدم الاستجابة لها وعدم القيام بالسلوكيات الناتجة عنها.
*عندما تشعر باثارة هذه الأفكار وتواردها الى ذهنك قم من مكانك فورا وافعل أي نشاط يتطلب تركيز حتى تشتتت نفسك عنها.
*حاول شغل وقتك طوال اليوم باعمالك وهواياتك.
العلاج الدوائي،،اذا شعرت بأنك لن تستطيع السيطرة على نفسك وأن الوسواس يعيق حياتك اليومية من مشاعر القلق والخوف والتوتر ،فعليك أن تذهب لزيارة الطبيب النفسي لتقييم حالتك وصرف الدواء اللازم حسب ما تتطلب حالتك من مضادات القلق أو أدوية أخرى لتساعدك في السيطرة على الأعراض والتغلب على هذا الاضطراب .