الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم اود التحدث بوضوح و صراحه انا اعاني من...

السلام عليكم اود التحدث بوضوح و صراحه انا اعاني من القلق و الخجل الشديد و الارتباك بلغ عمري 42 سنه ولم اتزوج و السبب ماذكر اعلاه استخدمت ادويه من الصيدليه دونا جدوى لتجنب استخدام الزناكس الذي وجدت بعد استخدامه باني انا الشخص الحقيقي لا خجل و اصبحت اجتماعي و ملتزم بجميع اموري حتى الدينيه لكن للاسف لا يباع في الصيدليات ارجو افادتي
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اقم بزيارة الطبيب
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ماذا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم الوضع النفسي الذي تعانيه بفعل الخجل وما أوصلك إليه, فالخجل الاجتماعي الشديد يشعر الإنسان بعجزه الاجتماعي ويؤثر على مفهومه لذاته,وهو حالة شعورية تصيب الفرد بالخوف الشديد من التفاعل مع الآخرين ويكون بها انطباع عن نفسه بأنه غير قادر على التعبير وغير قادر على وصف دواخله وأنه مليء بالعيوب ويخاف من انطباعات الآخرين عنه وتؤثر على الكثير من الفرص التي تمر في حياته ,وقد تصاحبه أعراض جسدية كارتجاف الجسم واحمرار لون البشرة والتلعثم بالحديث وعدم مواجهة الشخص بالأعين.

ومن الاسباب التي تقود للخجل الاجتماعي:

  • قد يكون نشأ لدى الشخص من الصغر بفعل اساليب التربية الوالدية الخاطئة وطمس رغبته في التعبير عن نفسه او اتخاذ أبسط القرارات
  • نقص في المهارات الاجتماعية والتي تقودك للخجل والكتمان لحماية نفسك من الإحباطات او الاستياء
  • معايشة خبرات قاسية أدت بك إلى الخجل كالتنمر أو الشعور بالنقص بسبب وجود عيوب أو بسبب عدم شعورك بأنك ترتقي لمستوى المحيطين بك

ويمكنك الاستعانة بالتالي للتغلب على مشكلة الخجل وتخفيف وطأته:

  • حاول أن تتدرب أمام المرآة كأن تصنع سيناريوهات اجتماعية من خيالك وأن تتدرب على الرد على الآخرين والتعبير عن نفسك والتحكم بلغة جسدك ما يحسن من فعلك في المواقف الحقيقية.
  • حاول ان تبادر بالحديث والنظر لأعين الآخرين وان تقوم بذلك من خلال اعطاء تعليمات لعقلك بفعل هذا والحديث الذاتي الإيجابي خلال المواقف الاجتماعية وممارسة تمارين التنفس العميق
  • تحدث مع الآخرين وخض بالنقاشات والموضوعات التي تكون بارع ومتمكن بها ما يزيد من ثقتك بنفسك وتقليل خوفك من الفشل أو الإحباط
  • شارك شخص مقرب منك بحالتك النفسية للحصول على التشجيع وتعديل افكارك وتوجيهك للتصرفات الصحيحة وتذكيرك بالأشياء الجميلة بك
  • شارك بالمناسبات الاجتماعية بشكل أكبر ولا تتجنبهم او تهرب منها لتراقب الآخرين وتتعلم من اساليب حوارهم وتفاعلهم مع بعضهم البعض, وشعورك بتفهم المحيط يخفف عبئك النفسي.
  • حاول ان تتحدث مع الآخرين عن اهتماماتهم ما يشجعهم على المبادرة والحديث معك بتفاعل وتحسين استجابتك وتفاعلهم معهم
  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وفحص إمكانية وصف العلاج نفسه لك ليتم صرفه من الصيدلية بما أنه أحدث تغيير إيجابي في اضطرابك, ومتابعة الطبيب بانتظام شيء مهم
  • مشاهدة فيديوهات يوتيوب لاشخاص عانوا من نفس المشكلة والتعلم من تجاربهم ممكن ان تفيد بشكل كبير