محامي

عندى مشكله فشهاده انتهاء المده دفعتى خدتها وانا...

عندى مشكله فشهاده انتهاء المده دفعتى خدتها وانا كانت سنه زياد لى هيا 45يوم وفى قضاء مده زياده غبت اسبوع بعدين عملت تعبه الاولى وجيت أحد تعبئه تانيه قولى فقدت 6شهور بعدها قضيت منهم شهرين نزلت اجازه بعدها مامشيتش لحد الان ايه سؤال الشهاده بتاع دفعه كلها تطلع وسهادتى ممكن تكون فسجلات العسكريه أو ايه حضرتك الإطارات أو مده عقوبه أو دفع غرمه بالله اريد جواب وشكرااا

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

وفقا لقانون القضاء العسكري فان جريمة الهروب من التجنيد من الجرائم المعاقب عليها بمقتضي احكام القانون والذي قرر معاقبه المجند الذي يهرب من الخدمه بالحبس او الغرامه وذلك وفقا لما تقرره المحكمه العسكريه التي تتولي محاكمة المتهم , وحال الحكم علي اي مجند بالعقوبه وادنته في تلك الجريمه يبقي امر استمراره في الخدمه او رفته منها في يد السلطات العسكريه وحال استمراره في الخدمه يفقد مدة الهروب والحبس

  • وذلك وفقا لنص الماده 154 من قانون القضاء العسكري التي تنص علي انه:

كل شخص خاضع لأحكام هذا القانون ارتكب إحدى الجرائم الآتية :
1-هروبه أو شروعه في الهروب من خدمة القوات المسلحة.
2-استمالته أو سعيه لاستمالة شخص خاضع لأحكام هذا القانون أو تمكينه أو سعيه لتمكين ذلك الشخص من الهروب من خدمة القوات المسلحة.
يعاقب بالإعدام أو بجزاء أقل منه منصوص في هذا القانون .
أما إذا ارتكبها في غير خدمة فتكون العقوبة الحبس أو جزاء أقل منه.