أخصائي تغذية

اني وزني 60 وطولي 178 نبي نزيد في الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 18.9 كغم/متر مربع مما يعني أن وزنك ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك ولكنك قريب من النحافة.
لزيادة وزنك بطريقة صحية ننصحك بأن تتبع نظام غذائي صحي عالي السعرات الحرارية و القيمة الغذائية و غني بالبروتين مع ضرورة ممارسة التمارين الرياضية لبناء و تقوية عضلات الجسم لتكتسب الوزن على شكل عضلات جسمية و تتجنب اكتسابه على شكل زوائد دهنية و ترهلات.
ننصحك بإجراء فحوصات للدم و الحديد و الهرمونات و الجهاز الهضمي للتأكد من عدم وجود مسبب للنحافة.
احرص على تجنب التدخين و الاستهلاك الزائد للكافيين كالقهوة.

حمية صحية لزيادة الوزن 3000 سعر حراري

الوجبة الأولى الساعة 8 صباحا: 3 بيضات مسلوقة أو 100غ جبنة بيضاء+ ملعقة من زبدة الفول السوداني+ كوب من السبانخ أو البروكلي المطبوخ+ حبة فواكه منوسطة الحجم + حبة بطاطا حلوة صغيرة أو نص كوب ذرة
الوجبة الثانية الساعة 10: كوب من بودرة البروتين الخاص بالتنشيف مثل ISO gold standard whey protein + كوب حليب قليل الدسم, أو خيار ثاني لهذه الوجبة : كوب لبن زبادي+ حصة فواكه متوسطة الحجم+ سكوب من البروتين+ ملعقة من بذور الكتان.
الوجبة الثالثة : 3-4 شرائح ستيك+ نص كوب أفوكادو+ كوب سلطة من الفاصوليا الخضراء المسلوقة مع حبة طماطم مع ملعقة زيت زيتون + 60 غ معكرونة مسلوقة مع ملعقة صوص بندورة أو شريحة خبز أسمر أو 6 ملاعق أرز
الوجبة الرابعة بعد التمرين مباشرة: حبة موزة أو 3 حبات تمر + سكوب من البروتين أو صدر دجاج مسلوق
الوجبة الخامسة: 150 غ لحم دجاج أو لحم عجل أو تونة + 2 كوب من البروكلي المطبوخ