محامي

السلام عليكم يوجد عمارة فى مصر ورثتها أنا وأخواتى...

السلام عليكم يوجد عمارة فى مصر ورثتها أنا وأخواتى عن والدى وكتبنا عقد قسمة رضائية وكان نصيبى شقة وعملت لهذا العقد صحة توقيع وأريد تسجيل شقتى فى الشهر العقارى لكن لا أحد من أخواتى يريد أن يذهب معى إلى الشهر العقارى. فماذا أفعل؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال ارثك انت واشقاؤك لعقار وقمتم بعمل عقد قسمة رضائى للعقار وترغب فى تسجيل عقد القسمة الرضائى وذلك لنقل ما آل اليك فى عقد القسمة وتسجيله بالشهر العقارى الا ان اشقاؤك الورثة يرفضون التوجه معك للشهر العقارى لتسجيل الشقة باسمك فانه فى هذه الحالة يمكنك رفع دعوى صحة ونفاذ عقد القسمة الرضائى وشهر صحيفة الدعوى بالشهر العقارى وعند صدور الحكم فى الدعوى يمكنك التأشير فى الشهر العقارى بالحكم ونقل ملكيتك للشقة بالشهر العقارى باسمك
هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن
  • وذلك طبقا لنصوص القانون المدنى والاتى نصها :-
المادة 428
يلتزم البائع أن يقوم بما هو ضروري لنقل الحق المبيع إلى المشترى وإن يكف عن أي عمل من شأنه أن يجعل نقل الحق مستحيل أو عسيرًا.