أخصائي تغذية

السلام عليكم كيف اتخلص من الكرش. واوجبات العشاء

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
35. ///85////دكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
الاكل في نصف اليل عدة مرات هل خطير

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كإجابة على سؤالك

  • يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر الطول ولكن وزنك يشير للوزن الزائد حيث يجب انقاص الوزن ما يقارب 10 كغم تبعا للمعدل العام للوزن للذكور في سنك.
  • تراكم الدهون في منطقة البطن لدى الذكور يعتبر طبيعي في حالة الوزن الزائد حيث أن منطقة البطن هي المنطقة الأكثر قابلية لخزن الدهون في جسم الذكر بما يسمى شكل التفاحة.
  • تناول الطعام ليلا و تناول الطعام لحد التخمة يسبب بروز البطن و بالتالي يجب تناول الوجبة الأخيرة قبل النوم بأربعة ساعات على الاقل مع ضرورة تجنب السهر حيث يؤثر سلبا على عمليات الأيض في جسمك.
  • اتباعك لنظام صحي لانقاص الوزن و التزامك به مدركا خطورة الوزن الزائد و السمنة على الصحة و خاصة عند تراكم الدهون في منطقة البطن يعتبر ضروري جدا.
  • ممارسة التمارين الرياضية لشد منطقة البطن و تحفيز حرق الدهون المتراكمة فيها هام جدا و لمدة لا تقل عن 30 دقيقة يوميا.
  • اشرب ليلا كوب من الكمون فهو يساعد على كبح الشهية و تحسين الهضم.
  • اشرب 2 كوب من الماء الفاتر كلما شعرت بالجوع يعتبر مفيدا لكبح شهيتك.

حمية صحية لانقاص الوزن و تنظيم الوجبات

الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملاعق فول أو ملعقتا لبنة/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة موز أو تفاح او برتقال أو أي فاكهة طازجة كما سبق الذكر/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوسا مسلوقة كوب واحد أو خيار طازج أو جزر مسلوق/ حصة واحدة من الفاكهة حسب الرغبة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مسلوقة أو مشوية ويفضل أن تكون من لحم العجل أو مطبوخة و مصفاة بدون دهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ كوب أرز مسلوق أو معكرونة أو كوب فريكة/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ خضار مسلوقة مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة جدون دهون مضافة/ حصة فاكهة واحدة.
الوجبة الخفيفة: 2 كوب سلطة خضار نيئة أو مسلوقة/ تفاحة صغيرة.
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/ كوب لبن خالي الدسم أو حليب ويمكن أن تكون منكهة حسب الرغبة/ بيضة مسلوقة أو 30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو 30 غرام نقانق قليلة الدسم/ سلطة كوب واحد/ 3 حبات بلح أو تمر