محامي

تم سرقه سيارتى واكراهى على توقيع ايصالات امانه وتم...

تم سرقه سيارتى واكراهى على توقيع ايصالات امانه وتم عمل محضر وذهبت للطب الشرعى الذى اثبت بدوره تزوير عقد بعيد السياره وجاءت صحه واقعه على محضر السرقه بالاكراه وتم حبس المتهم ٥ شهور احتياطيا ولكن لم تحال القضيه الى الان وفى نفس الوقت تم تقديم وصولات الامانه ضدى وقومت بارفاق اوراق القضيه والتزوير الى قضيه ايصالات الامانه وكانت هناك تضارب فى اقول المجنى عليه فى قضيه الايصالات امام النيابه فى قضيه السرقه اعترف ان الايصالات مقابل السياره وامام قاضى ايصالات الامانه اعترف انها كانت لشراء شقه .... وصدر حكم ضدى ٦ شهور والان فى مرحله الاستئناف ماهو موقفى فى قضيه الايصالات ... وشكرا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال تم سرقة سيارتك واكراهك على التوقيع على عقد بيع السيارة وتوقيعك على ايصالات امانة وقمت بتحرير محضر وتم ثبوت واقعة السرقة بالاكراة واكراهك على التوقيع على عقد البيع وان المته محبوس على ذمة هذه القضية التى لم يحدد لها جلسة للان فانه فى هذه الحالة يمكنك تقديم طلب الى النيابة العامة المختصة وذلك لتحديد جلسة لنظر القصية لضمان حصولك على كامل حقك فيها
وبشأن ايصالات الامانة التى قمت بتقديم صورة من المحضر وما يثبت وجود اكراه ى توقيعك على عقد بيع السيارة وايصالات الامانه ورغم ذلك قضت المحكمة بحبسك ستة اشهر وقمت بعمل استئناف فانه فى هذه الحاله يمكنك طلب البراءة من تهمة ايصالات الامانة كونها متحصلة من جريمة تهديدك على التوقيع عليها بطريق الاكراه ويمكنك كذلك توجيه تهمة اكراهك بالقوه بمعرفة هؤلاء البلطجيه لتحرير ايصالات الامانه وحال ثبوت هذه الواقعه فى حق هؤلاء اللطجيه فان عقوبة الخطف والاكراة للتوقيع على ايصالات الامانه هى الحبس المشدد بالاضافه الى بطلان ايصالات الامانه الناتجه عن الاكراه والتهديد والضرب
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات والاتى نصها :-

مادة 325
كل من اغتصب بالقوة أو التهديد سنداً مثبتا أو موجداً لدين أو تصرف أو براءة أو سنداً ذا قيمة أدبية أو اعتبارية أو أوراقاً تثبت وجود حالة قانونية أو اجتماعية أو أكره أحداً بالقوة أو التهديد على إمضاء ورقة مما تقدم أو ختمها يعاقب بالسجن المشدد