دكتور الشريعة

أنا شاب متدين نوعا ما أدرس طب أسنان ، لدي صديق معي...

أنا شاب متدين نوعا ما أدرس طب أسنان ، لدي صديق معي في الكلية يكثر من طرح الأسئلة و أنا عن نفسي أكره من يطرح الأسئلة كثيراً ففي مرة من مرة جاءني لكي يصور مني بعض الشيتات و خلال ذلك أصبح يتحدث و يطرح الأسئلة و أنا حقيقة أتضايق من ذلك ، فلما رجع للبيت أرسل لي رسالة شكر و أجابته بالعفو و لكن قلت له عندي لك نصيحة أخوية إن شاء الله تتقبلها مني برحابة صدر فالدين النصيحة ، وحتى لا يتضايق منك الناس ويكرهونك ألا وهي كثرة طرح الأسئلة وخصوصا الأسئلة الشخصية يقول النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : إِنَّ اللَّهَ كَرِهَ لَكُمْ ثَلاَثًا : قِيلَ وَقَالَ ، وَإِضَاعَةَ المَالِ ، ( وكثرة السؤال ، فتضايق مني كثيرا و قال لي سوف أغير معاملتي معك و أصبح لايتحدث معي في الكلية و أنا أرسلت له رسالة اعتذار و تأسفت منه وقلت أنا اسف لو كلامي أزعجك و ضايقك ، لكنه لم يقبل إعتذاري و أشعر و كأنه كان ينتظر في فرصة لكي يتشاجر معي و أشعر أحيانا أنه يغار مني لكنني أنا خائف كثيرا أن لا يغفر الله لي بسببه يقول النبي ‎ﷺ تُفتَحُ أبوابُ الجنَّةِ يومَ الاثنينِ و الخميسِ، فيغفرُ اللهُ عزَّ وجلَّ لِكلِّ عبدٍ لا يُشرِكُ باللهِ شيئًا، إلَّا رجلًا كانَ بينَه وبينَ أخيهِ شحناء، فيقول: أنظروا هذينِ حتَّى يصطلحا، أنظِروا هذينِ حتَّى يصطلِحا ،أنظِروا هذينِ حتَّى يصطلِحا ، لذلك أنا في حيرة من أمري ماذا أفعل أفيدوني .

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- الأصل فيك أن تستخدم الحكمة أكثر في توجيه النصيحة، فقد ظهر أنك قد سئمت منه حقا.
٢- عليك السعي في إصلاح معه، وأقلها السلام.
٣- فإذا سلمت عليه ورفض فلا إثم عليك إن شاء الله.
٤- ننصحك بإدخال أهل الصلح بينكما.
والله تعالى أعلم وأحكم.