الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا اول مرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اابغى اعرف هل أعاني من مشاكل نفسيه حاليا في حياتي الزوجيه وكيف أتخلص من الماضي

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ينبغى عليك عدم الاستغراق فى الماضى للدرجه التى تجعله يؤثرعلى الحاضر الذى تعيش فيه وتذكر ان الاستغراق فى الماضى سيولد الاكتئاب والحسره لذا عليك سيدى أن تعيش الحاضر بكل مميزاته وعيوبه فالندم والحسره على الماضى مضيعه للوقت وسينتهى بك الحاضر لتعيش سلسسله من الحسرات والحزن

ولكى يتحقق لك هذا فعليك باتباع الارشادات الاتيه:-
- شغل وقت فراغك بالانشطه الايجابيه
- احرص ان يكون لك أهداف ثابته تسعى لتحقيقها
- عش الحاضر واعط لنفسك عطله اسبوعيه للخلاوج مع اسرتك او احد اصدقائك المقربين
- احرص على عدم التواجد منفردا حتى لاتدع الافكارالسلبيه تسيطر عليك
- اندمج فى نشاط اجتماعى مثل زيارة الايتام والعطف عليهم ومحاولات تقديم المساعدات للاخرين
- مارس التمارين الرياضيه التى تعمل بدورها على التى تعمل بدورها على التخلص من الطاقه السلبيه
واخيرا التقرب الى الله بالعبادات ففيها راحه وطمأنه للنفس
أما بالنسبة لمشاكلك الزوجية
تواجهنا الكثير من المشكلات فى حياتنا اليوميه فهناك الخلافات الطبيعيه التى تنشأ بين الزوجين والخلافات التى تصل الى الطلاق أو التهديد به وهذا يتطلب من الزوجه كيفية قدرتها على مواجهة تلك المشاكل والتعامل معها بحكمه ويتطلب منك سيدتى تفهمها وعدم تعقيد الأموربشكل يجعل حلها صعب ووضع اسس لبناء حياه زوجيه سعيده على أسس أكثر رقى وأخلاق قائمه على الحب والموده والاحترام المتبادل  ومن الايجابيه أنك اعترفتى بخطأك تجاه زوجك

ولذلك أقدم لك سيدتى بعض النصائح التى تعينك على العوده الى زوجك مره أخرى وحل النزاع فما بينكم
- لابد لك من التعرف على أسباب المشكله فى أن تجلسى بينك وبين نفسك حتى لا تتكرر مثل هذه المشكلات مره أخرى
- ان يكون حوارك مع زوجك بالحسنى فالكثير من الخلافات يكون أساسها عدم القدره على الحوار بين الزوجين
- التفانى فى خدمة زوجك ويعتبرهذا أمرا مشروعا ومهما فهو الطريق الأقرب لقلب زوجك وخاصة اطربيه ببعض الكلام الجميل
- لا تجعلى أحدا من عائلتك أو عائلته طرف للتدخل فى اى خلاف بينكم
- تحدثى مع زوجك بكل وضوح ومصداقيه عن أنك تريدينه وعن كيف يرى حياتكم الزوجيه
- يفضل ان تختارى مكانا هادئا للتحدث مع زوجك كى يبقى ذهنكما صافيا وأقل عصبيه وانفعال
- راجعى معه اجمل ذكرياتكم
- نظمى وقتك فربما تكون اكبر المشكلات يكمن فى عدم وجود وقت كاف لقضائه مع عائلتك وزوجك
- غيرى من نفسك  واجعلى ليله واحد رومانسيه بينكم كل اسبوع تكون مشبعه بالرومانسيه وذلك لكسر الروتين اليومى
- قكرى جيدا قبل اتخاذك أى قرارعند أى مشكله من المشكلات التى تواجهينها وعليك بالتمهل حتى لاتندمين
واخيرا سيدتى ان الرجل مثل الطفل يجب ان تقوم المرأه بتدليله دائما والاهتمام به كما يريد بان توفر له البيئه المناسبه لتى تجعله يرغب بك ويفضل البقاء معك