محامي

لو جوزي ليه شقه في الاسكان الاجتماعي بس لسه ما...

لو جوزي ليه شقه في الاسكان الاجتماعي بس لسه ما استلمهاش وتوفي فهل تحول الشقه باسمي مع العلم ان ولدته توفت بعده؟ وايه الاوراق المطلوبه لتحويل الشقه باسمي؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الانتفاع بشقة في الاسكان باسم زوجك فانه :
نعم يحق لك الانتفاع بالشقة المحجوزة بواسطة زوجك في الاسكان
وعليك استكمال باقي المستندات المطلوبة من التمويل العقاري ووزارة الاسكان
حال توقف الامر علي بعض الاجراءات والمستندات وعليك تقديم اصل شهادة الوفاة واعلام الوراثة
واذا كانت والدة زوجك توفت بعده فانها لها الحق في الميراث معك في هذه الشقة ومن بعدها ورثتها
ولعمل اعلام الوراثة :

علي المحامي او احد الورثة ان يقدم طلب الي رئيس محكمة الاسرة التابع لها المتوفي  لتحقيق مادة وراثة وفاة المتوفي ، علي ان يذكر في الطلب جميع الورثة ، وسيتم تحديد جلسة لنظر الطلب ، وعلي الطلب الحضور بشخصه او بوكيل عنه وكذلك باقي الورثة في هذه الجلسة ومعهم اثنين من الشهود ، ليشهدوا باسماء ورثة المتوفي وصلة قرابتهم بالمتوفي ، وسوف يتم حجز الطلب للقرار ، ومن ثم سيصدر القرار بتحقيق مادة وراثة للورثة علي المتوفي .

 وقد نص القانون 1 لسنة 2000 المصري علي انه :
مادة (24):
علي طالب اشهار الوفاة او الوراثة او الوصية الواجبة ان يقدم طلبا بذلك الي المحكمة المختصة مرفقا به ورقة رسمية تثبت الوفاة والا كان الطلب غير مقبول ويجب ان يشتمل الطلب علي بيان آخر موطن للمتوفي واسماء الورثة والموصي لهم وصية واجبة وموطنهم ان وجدوا وعلي الطالب ان يعلنهم بالحضور امام المحكمة في الميعاد المحدد لنظر الطلب ، ويحقق القاضي الطلب بشهادة من يوثق به وله ان يضيف اليها التحريات الادارية حسبما يراه فاذا ما انكر احد الورثة او الموصي لهم وصية واجبة ورأي القاضي ان الانكار جدي، كان عليه ان يحيل الطلب الي المحكمة الابتدائية المختصة للفصل فيه .
مادة (25):
يكون الاشهاد الذي يصدره القاضي وفقا لحكم المادة السابقة حجة في خصوص الوفاة والوراثة والوصية الواجبة ما لم يصدر حكم علي خلافه