دكتور الشريعة

توفي جنين في بطن زوجتي في الشهر السادس من الحمل و...

توفي جنين في بطن زوجتي في الشهر السادس من الحمل و السبب خلل في الكروموسومات ، و قرر الطبيب اجراء عملية ل توليد زوجتي بعد اسبوع ، السؤال هل يغسل الجنين و يصلى عليه و يطلق عليه اسم و شهادة وفاه. و ما هي توصيات الاسلام في هذه الحالة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا اقيم في امارة العين

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن السقط الذي مات في بطن أمه بعد نفخ الروح فيه تترتب عليه الأحكام التي تترتب على الولادة، ويمكن تلخيصها في الآتي:
مشروعية تغسيله، وتكفينه، والصلاة عليه، وتسميته، والعقيقة عنه.
وبما أنه مات في الشهر السادس فإن الروح قد نفخت فيه ، فلابد من تغسيله وتكفينه والصلاة عليه، أما موضوع شهادة الوفاة فهذا أمر قانوني ليس له علاقة بالشرع.
والله تعالى أعلم وأحكم.